庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

我县首个天然气站正式通气投入使用

发布日期:2017-12-29   

  “点起来了。”12月28日16时许,在濛洲街道大坂洋村的一户居民家里,随着燃气灶的阀门一拧,天然气蓝色的火苗“噗”地腾起。这标志着我县首个天然气站正式通气点火,并投入使用。

  据了解,天然气是一种高效、安全、清洁、实惠的能源。其主要成分为甲烷,热量约为9000大卡/立方米,是人工煤气的2.5倍,燃烧后生成水和二氧化碳,不会产生二氧化硫、烟尘等有害物质,极为环保。对中国生态环境第一县的庆元来说,无论在改善空气环境质量方面,还是在提高百姓生活质量方面,都是一项功在当代、利在千秋的民生工程、民心工程。

  我县第一个天然气站名为菊寿线天然气站,位于沁心园小区南侧的过境公路边,该站属于LNG站,即储存的是液态天然气,由庆元县天然气有限公司负责运营。

  菊寿线天然气站占地5亩,站内有1个20立方米储罐,可存10000方天然气,按照每户家庭每天0.3立方米计算,可供30000户家庭使用。储罐内天然通过气化设备,将液态转化为气态,经过调压、加臭后往居民用户输送。当储罐压力不足时,通过LNG槽车卸液至储罐,保证供气的平稳。

  民用户点火通气前,公司专业人员会对小区庭院管网及立管做气密性试验,试验合格后对楼栋调压箱进行调压,再对居民用户进行安全检查,检查灶具是否符合要求。对符合要求的用户再进行装表连接,做好保压试验,最终点火通气。

  “目前还仅在大坂洋村通气,明年开始逐步向周边小区推广。”庆元县天然气有限公司有关负责人表示,明年计划在沁心园小区实现通气,在和家园小区铺设管道,并逐步向更大范围推广。

  据介绍,目前,我县居民用气价格为4.5元/立方米。居民如需申请使用天然气,可携带身份证原件、房产证原件等证件到客户服务中心(松源街132号)申请,并签订供气合同。如有疑问,可以拨打客户服务中心电话6388998咨询。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 胡松 吴继峰 通讯员 钱伟峰 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站