今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

人民银行庆元县支行组织开展拒收人民币现金整治工作

发布日期:2018-09-07   

  为维护人民币流通秩序,保护消费者合法权益,规范旅游、餐饮、零售、交通运输等行业以及行政事业、公共服务等领域的现金收付行为,根据相关文件和公告要求,近日,人民银行庆元县支行组织开展拒收人民币现金整治工作。

  据了解,在8月28日,人民银行庆元县支行组织召开了全县银行业金融机构整治拒收人民币现金工作部署会,对拒收整治工作进行全面部署,分解落实工作任务,并在会上与辖内9家银行业金融机构签订了《庆元县银行业金融机构现金流通服务承诺书》。

  期间,人民银行庆元县支行积极开展拒收人民币现金情况调查和政策宣传,并联合各银行业金融机构组织人员对行政事业单位收费窗口、医院、超市、景区、餐饮等重点领域和行业进行了走访、暗访,在营业网点对客户进行了问卷调查和政策宣传,对是否存在拒收人民币现金情况进行全面摸底。截至8月底,我县辖内尚未发现以“格式条款、通知、声明、告示”等方式拒收人民币现金的情况。

  同时,全县各银行业金融机构按照人民银行丽水市中心支行的统一部署,全面开展现金服务自查和提升工作,主动公开服务承诺和监督举报电话,进一步提升“残损人民币兑换、小面额人民币流通、假币收缴鉴定、硬币存入及兑换”等方面的服务水平。

  下一步,人民银行庆元县支行将强化与政府部门、新闻媒体之间的合作,建立有效的沟通机制,从监管和舆论两方面保持对拒收人民币现金行为的长期整治。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴继峰 通讯员 吴讴天弋 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站