今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

扫码查真伪 提速增效进行时

发布日期:2018-09-13   

“窗口办”升级“网上办”“掌上办”“自主办”

  “你们哪位同志有时间,帮我查查这些社保证明是真是假,麻烦你们了。”近日,江滨小学吴老师拎着三个沉甸甸的袋子到县行政审批中心社保窗口,袋子里面装着的是学生家长的参保证明。一到窗口,吴老师就叫工作人员帮忙查验证明的真伪。

  “您好,现在只要打开微信,关注‘人力社保局’或‘丽水掌上人社’微信公众号,点击进入办事大厅后,扫一扫参保证明右上角的二维码,动一动手指轻轻松松几秒钟就可以验证真伪。”社保工作人员回答。

  听到可以用手机查真伪,吴老师立马通过手机查询,没多久,三个袋子的参保证明都完成了查询工作。

  “想不到现在这么快,以前要花上好几天时间,现在动动手指,扫一扫二维码,就可以验证真伪,效率真快。”吴老师兴奋地说。

  原来,每当开学季,社保窗口总会挤满需要开具证明的学生家长及学校老师。以往,家长需要到前台开具社保参保证明,还要加盖社保的公章。学校方面则要验证参保证明的真伪,需要到社保大厅一一进行查询。这样的工作,不仅工作量大费时费力,还让家长、学校负责人两头跑,造成了不便。为了解决这个问题,县行政审批中心社保窗口推出了“二维码”查询“社保电子证明”真伪。

  如今,电子证明的出现,让家长实现了在家里就可以打证明的方便,由以往单一的“窗口办”到如今的“网上办”“掌上办”“自主办”,拓宽了百姓的办事渠道,大大提高效率,节省了办事的时间。而扫“二维码”查询“社保电子证明”真伪既缓解了办事群众两头跑的奔波之苦,又简化了窗口工作,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  近年来,随着自助服务机的投入使用,浙江政务服务网电子证明的上线,丽水掌上人社的推广,公众号的宣传,窗口打破了“政群”之间的壁垒,畅通了群众与窗口的联系。

  县行政审批中心主任、跑改办副主任夏富财表示,以前花半个小时的事情,如今只要动动手指几秒钟即可完成办理,实现“窗口办”升级“网上办”“掌上办”“自主办,让老百姓真正享受到改革创新带来的实惠。

  据统计,今年1-9月份,共办理职工参保类证明15254份、城乡参保类证明1838份。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 陈惠珍 通讯员 刘婷婷 吴慧芳 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站