庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

庆元-松溪-政和-寿宁四县共同签署《浙闽两省四县边界矛盾纠纷联防联调合作协议》

发布日期:2017-07-21   

  7月20日上午,庆元、松溪、政和、寿宁四县共同签署《浙闽两省四县边界矛盾纠纷联防联调合作协议》,这标志着两省四县边界地区社会稳定,跨区域性人民调解工作更进一步加深巩固。县委常委、常务副县长章作飞,市司法局副局长邓伦透参加活动。

  《协议》中指出,毗邻乡镇要尽快成立联合调解委员会,明确联调工作责任,通力开展矛盾纠纷的排查化解工作。每月定期对各自辖区内矛盾纠纷进行一次排查,凡有涉及临界乡镇居民的矛盾纠纷或矛盾苗头和隐患,及时向临界乡镇司法所通报。四县要本着“异地优先、友邻为重、诚信和善、互谅互让”的原则,密切配合,积极预防,不搞地方保护主义。

  将矛盾及时化解,是两省四县联防联调工作重要目的。《协议》的签订,对搭建浙闽两省边界矛盾纠纷联防调和平台,加强交流沟通,实现资源整合和优势互补,有效预防、减少和化解省级边界矛盾纠纷,促进浙闽边界地区社区和谐稳定,都具有重大意义。

  近年来,我县司法行政工作在县委县政府的领导下,在省司法厅、市司法局的精心指导下,坚持以平安创建为指引,立足欠发达地区实际、围绕党委政府中心工作,切实发挥法治宣教、人民调解、社区矫正、法律服务、公证等职能优势,在维护社会稳定、服务经济发展等方面取得了明显成效。

  据了解,两省四县临界乡镇共有21个、行政村100多个。早在2013年两省四县就联手启动边界联防联调相关工作。4年多时间里,两省四县共发生474期纠纷事件,成功化解462件,化解率达97.6%。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:陈惠珍、张慧珍 责任编辑:胡丽丽)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站