庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

精准服务“七大清单” 助力实体经济发展

发布日期:2017-11-08   

“全面深化改革、共享改革红利”系列报道之企业减负篇

  “所有生产流水线24小时高效运转,170名工人实行3班倒,日产400多吨瓦楞纸,每天都有大型货车将产品运往全国各地,产品供不应求。”这是日前记者在浙江昌达实业有限公司看到的繁忙景象。

  2016年1月20日,昌达公司因“管理不善、资金链断裂、造纸业不景气”等诸多因素,无法维持正常生产经营,向县人民法院申请破产重整。

  “我们在走访分析中发现,企业仍具有一定的重整价值。”县经商局局长吴进平介绍,为更好地服务供给侧结构性改革的大局,提高债务清偿,挽救企业困局,多方沟通后,我县及时启动精准服务。

  政府一方面出台“一企一策”等精准帮扶方案,各部门联动妥善处理企业欠债、企业欠税等实际困难;另一方面开展战略投资者招引、筛选工作,引进富阳业主完成昌达实业破产重整。

  通过精准服务,盘活企业资产1.31亿元。昌达实业停产9个月后,于2016年4月实现试生产、6月恢复生产。2016年,该企业实现产值2.3亿元,入库税收1385余万元,取得了良好的社会经济效益。今年1-10月份,昌达实现产值2.46亿元,新增利税4428万元。

  一个年产规模曾达10万吨瓦楞纸的“僵尸企业”,如今又重新焕发生机。

  昌达的成功破产重整,只是我县精准帮扶实体经济的一个案例。为了维护企业合法权益、减轻企业不合理负担、优化发展环境,今年我县还制定实施了《“精准服务企业振兴实体经济”“双百”专项行动方案》。

  行动以问题为导向,重点推进领导干部联系结对重点企业清单、企业融资重点服务清单、精准招商重点服务清单、项目建设服务清单、科技创新重点服务清单、“去产能”服务清单等“七大清单式服务”,在扶强龙头企业、扶持上市企业、做强主导产业、完成有效投资、打造隐形冠军、处置僵尸企业、培育外向型企业等方面精准“发力”。

  通过“双百”专项行动,截至目前,我县已梳理汇总企业反映问题159个,协调解决142个,涉及企业资金转贷、不动产证办理、项目申报、环境治理等问题。我县还制定了《庆元县转贷资金管理办法》,今年1-9月59家企业转贷2.52亿元,有效缓解企业转贷难题,防范和化解企业资金链断裂风险。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴明标 通讯员 胡飞青 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站