庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

“河长、河嫂、河小二”同行 治水铁军荡涤污水

发布日期:2017-11-09   

“全面深化改革、共享改革红利”系列报道之“五水共治”篇

  清澈见底的安溪,缓缓流过安南乡安溪村。一支5人的小分队,行走在溪边,认真检查着河道和溪岸边的环境情况,看到有垃圾随手捡起来,放进手里的垃圾袋或路边的垃圾桶里。

  这支小分队由安溪村河段的河长、村党支部书记林孟烈带领,是安溪村应急分队的其中一支,平时既负责处理应急事件,也负责日常巡查和巡河。

  据林孟烈介绍,应急分队被分成了3个小组,每天都安排一个小组开展巡河,看到乱扔垃圾、破坏卫生的行为会及时劝导。

  “慢慢地大家也就习惯了,垃圾也不会随地乱扔。”林孟烈说,随着不间断地劝导,村民们逐渐养成了良好的卫生习惯,垃圾变少了,溪水也更加清澈。

  由村党支部书记担任村级河长,是我县实现河长制全覆盖的一个举措。近年来,我县积极探索建立“五水共治”长效机制,以“河长制”为抓手,由县委书记、县长担任总河长,相关副县领导担任县级河长,各乡镇(街道)主要负责人担任乡级河长,村党支部书记或村委会主任担任村级河长,把管理向下延伸,强化河长治河、管河。

  除了河长治河,庆元还有千名“美丽河嫂”投身治水行动当中。2015年6月以来,县乡村三级妇联先后组建了100多支“美丽帮帮团”,组织3000多名妇女先后参与治水护水等活动2万多人次。这些妇女俨然成为“美丽河嫂”。

  松源街道菜业村的妇女主任周桂花就是一名“美丽河嫂”,也是该村“美丽帮帮团”的领队。她告诉记者,菜业村的“美丽帮帮团”有27名成员,每月13日、28日,这些“美丽河嫂”都会身穿红马甲,拿着工具,到城区及郊区的内河、排渠、小沟、小溪等小微水体处,开展环境整治。

  与此同时,今年5月,团县委还牵头组织了120名团员青年,建立“青春河小二”队伍,开展“青春河小二、治水勇担当”系列活动,认真做好各类损害水环境行为的排查、劝导、监督、检举工作。截至目前,“青春河小二”已开展环境整治行动185次,参与人数达6235余人次。

  此外,我县还积极发动42家非公企业、社会组织“认养”小微水体42处、总长68.9公里。目前已全部整治到位,占全县需整治小微水体点位的39.3%。

  河长、河嫂、河小二,已成为庆元的一支治水铁军,活跃在“五水共治”的战场上,以铁军精神荡涤污水,营造了全民治水的强大声势。8月,我县剿灭劣V类水工作圆满通过市级验收。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:胡松 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站