庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

县人大“三种模式”提升代表建议“满意指数”

发布日期:2018-01-02   

日前,从县人大办获悉,县人大一次会议闭幕后,共收到代表建议181件,比十五届人大五次会议代表建议数量增长101%。代表反馈的“满意和基本满意率”为95.5%,比十五届人大五次会议“满意和基本满意率”提升1.1%。在代表建议办理过程中,庆元县人大创新工作方法,实行重点督办件“订单”模式、办理情况规范督查模式、建议办理结果公开模式,对促进办理工作、提高办理质量起到了重要的推动作用。

● 实行重点督办件“订单”模式

今年重点督办件不同于以往的单纯“政府选定”,而是采用“政府选定、工委审议、主任会议研究”的“订单”新模式,化被动为主动,比如,关于多个加油站建设的代表建议一开始并未在政府选定的重点督办代表建议名单中,后经工委审议、主任会议研究、多方调查论证,认为该建议属群众热点关注问题,确有必要作为重点督办件办理。代表重点建议的领督办新模式更加有利于重点督办件的科学设置,集中解决一批关系群众切身利益的重要问题,从而以点带面,进一步推动代表建议办理质量整体提高。

● 实行办理情况规范督查模式

今年先后制定出台了《庆元县人民代表大会代表建议、批评和意见办理的规定》《庆元县人民代表大会代表议案处理办法》《庆元县先进县人大代表小组和优秀代表议案、建议的评选办法》《庆元县人大常委会办公室关于做好县十六届人大一次会议代表建议重点督办件办理工作的通知》等一系列规定规范代表建议办理。根据相关规定和活动安排,县人大常委会主任、副主任在走访调研相关单位工作时候,都会单列一项议程,了解代表建议办理进度情况,有力提高了各单位对代表建议办理的重视程度,有效提高建议办理工作效率。

● 实行建议办理结果公开模式

高度重视代表建议办理的结果反馈和公示公开。12月份,在县十六届人大常委会第六次会议上,专题听取县政府关于县十六届人大一次会议代表建议及代表团审议“一府两院”工作报告意见建议办理情况的报告,听取县政府关于县十六届人大一次会议重点代表建议办理工作报告,并开展以“一案一报告、一案一评议、一案一测评”的方式对重点代表建议办理实行满意度测评。与往年有所不同,今年重点代表建议办理情况满意度测评参与范围有所扩展,为常委会组成人员、人大代表、人大党组成员、人大屏都街道工委主任。满意度测评结果将向社会公开。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:县人大办 作者:吴雅君 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站