庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

县法院推进“三大机制”建设 提高群众“司法获得感”

发布日期:2018-01-03   

  2017年12月29日上午,县法院召开“三大机制”建设新闻发布会,对“大立案、大服务、大调解”三大机制建设作详细解读,并对新诉服中心内的设备功能进行了讲解演示。30余名县人大代表、政协委员、人民陪审员应邀参加。

  据悉,县法院紧紧围绕公正司法、司法为民工作主线,以回应群众关切、方便群众诉讼、满足群众需求为着力点,2016年下半年以来,高起点、高标准推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,努力将其建设成回应司法需求的“第一窗口”,推动社会管理创新的“第一平台”,彰显庆元法院形象的“第一品牌”。

  建立大立案:最多跑一次,最好不用跑

  “以前到法院申请立案,要在窗口等。法官要逐个核实材料,还要在系统上挨个输入当事人的各项信息,有时案子多,等待的时间就被延长。现在只要有台能上网的电脑,登录‘庆元法院律师服务平台’,随时随地可进行立案申请。”县法院党组副书记、副院长蓝元福介绍。

  让群众“一次都不跑”的网上立案,是县法院推进“大立案”机制的一个缩影。此外,县法院还将立案服务延伸,突破法院办公场所的地域限制,将立案服务延伸到乡镇,2017年6月底,县法院在濛洲、松源、屏都、竹口、黄田五个乡镇街道的办事大厅设置诉讼服务站,并配齐电脑、扫描仪等立案设备,选派1名资深法官进行联系,以填补网上立案的服务空白。大立案是“三大机制”建设的基础。据了解,截至2017年11月底,县法院诉讼服务中心民商事一审收案数2658件,其中网上立案一共1316件,网上立案率43.82%,实现跨域立案一共50件。县法院于2017年年底实现100%最多跑一次、50%一次不用跑的目标。

  完善大服务:“一站式”服务更省心

  2017年9月初,县法院诉讼服务中心正式开工建设。如今,走进占地1000余平方米的县法院诉讼服务中心,能看到这里集执行事务中心、律师驿站、智能服务区和便民服务休息区等于一体,设有功材料收转、文书送达、档案查阅和执行事务等30余项服务。

  同时,诉讼服务中心还设置了导诉区、立案区、诉讼事务服务区、执行服务区、缴费区、自助服务区、速裁调解区、律师服务区、当事人休息等候区,并单独设立警务中心。可在诉讼服务大厅实现立案、缴费、案件查询、送达、财产保全、诉前调解、联系法官、材料转交、申诉信访、卷宗查询、投诉意见、执行接待、执行查询、执行咨询、集中鉴定等50余项功能。

  听取县法院工作人员对新诉服中心内的设备功能介绍后,30余位县人大代表、县政协委员们纷纷为县法院诉讼服务中心的建立点赞:“中心的建立,‘一站式’服务让人更省心。”

  强化大调解:为案多人少筑“过滤网”

  在县法院诉讼服务中心的人民调解室里,你可以看到原本针锋相对的竞争对手握手言和,也可以看到互相抱怨的夫妻相拥而笑。蓝元福说:“小小房间里,几乎每天都发生着一幕幕暖心的场景。”

  案多人少矛盾一直非常突出,大调解是解决这一难题的重要举措,也是“三大机制”建设的关键。除探索“在线调解”外,县法院已实现人民调解窗口在诉讼服务中心的全覆盖,并建立了与医患、物业、道路交通、知识产权等行业性、专业性调解组织及专门调解机构的对接平台。推进多元化纠纷解决机制建设与立案调解制度建设,实行简案快审、繁案精审。

  截至2017年11月底,速裁庭共结案1484件,全院立案调撤率48.43%,立案调解自动履行率70.24%。“我们将力争通过诉前化解、立案调解及简案速裁三道‘过滤网’,让80%以上的案件在诉讼服务中心得到解决,让法官集中精力审理‘繁案’‘难案’。”蓝元福说。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴怡庆 通讯员 黎美 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站