庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

抒民意谏真言 县政协九届二次会议进行分组讨论

发布日期:2018-03-07   

  3月6日下午,参加县政协九届二次会议的委员分组审议和讨论县政协常委会工作报告和提案工作报告。委员们踊跃发言,对县政协一年来的工作给予了高度评价,并就做好今后的工作提出了许多意见和建议。

  乡村振兴、交通城建、教育医疗……委员们关心的问题涉及我县经济社会的方方面面。在文史资料组讨论会上,委员吴永飞认为,围绕乡村振兴,县委县政府要出台相关政策,吸引一大批年轻人、原来走出去的中老年回流农村。要积极鼓励扶持一大批农业龙头企业,带动乡村经济的发展。同时要优化乡村环境,让村庄呈现干净整洁的样貌。

  “经济真正的动力在于企业家,社会发展需要企业家阶层非常强大。”经济组委员吴静安认为,政府要培育企业家、培养企业家精神,企业家要自觉提高自身素质。政府与企业家应以多种方式进行交流沟通,有组织有计划地提升培养企业主的知识与素养,助力庆元经济的发展壮大。

  在教科文卫组第三组讨论会上,委员毛茂丰围绕关注环卫工人、关注爱心传递、关注庆元方言,谈三个“一”:“一顿早餐”“开一个店”“编一本书”。他建议关注环卫工人,建立爱心早餐机制,解决环卫工人早餐问题,给他们送去温暖。建议由民政开展,财政、国资支持开一间爱心传递小店,市民节余的如衣服、日用品、书籍等可在爱心传递中心传递。建议编写一本常用庆元方言100句手册,内容涵盖庆元美食、日常用语等,一是能增加外来游客对庆元方言的兴趣,二是能让庆元方言能走向全国,走向世界,进一步弘扬庆元方言文化。

  “庆元发展最大的瓶颈,就是交通。”文史资料组委员吴韦春、教科文卫组周应荣等委员都谈到了同一话题。在上午的县政协九届二次会议开幕会上,委员龚开坤在提案中提出,要助力杭广高铁过庆元,委员们纷纷对这一提案表示认可。吴韦春说,庆元区位的发展既有劣势,同时也有优势,要抓住庆元环境的优势,抓住乡村振兴的契机,提前谋划,助推庆元跨越式发展。

  分组协商讨论始终洋溢着团结民主、积极和谐的良好气氛。有委员建议东部集中办学,节约师资力量,提升学生综合处事能力;有委员建议要聚焦关键小事,做好垃圾分类处理;有委员提出,要加强青少年传统文化教育投入力度,将传统文化教育引入学校、社区、家庭……道实情,讲实话,出实招。委员们认真投入的履职热情,为加快建设美丽大花园中的最美花骨朵做出新的更大贡献。

  在各讨论会场,委员们畅所欲言、各抒己见。委员们认为,县政协常委会工作报告实事求是,高效务实,精准履职。总结成绩恰如其分,用数据和事实说话。同时,报告提出的今年政协工作目标,思路清晰,切合实际,一定能够顺利实现。对于提案工作报告,委员们一致认为提案工作成效显著,新一年提案工作的建议切实可行。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴梦飞 王伊芳 吴继峰 吴慧萍 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站