庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

我县进入汛期 全面落实各项防汛工作

发布日期:2018-04-17   

  4月15日,我县进入今年汛期,在接下来的6个月时间里,全县正式进入“防汛时间”。日前,记者从县水利部门了解到,我县已落实好各项防汛工作。

  2018年,我县立足“防大汛、抗大灾、抢大险”的防汛工作要求,以应急救灾逐步转至日常减灾理念为引领,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的总要求,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,全力抓好防汛防台抗旱工作。

  为确保安全度汛,我县未雨绸缪,投资300万元,对9处水毁工程进行修复,并提前开展汛前防洪安全大检查,要求各乡镇(街道)、村,对山塘、堤防、水闸、地质灾害隐患点进行全面自查整改。

  3月初,县水利局组织7个检查组,对全县19个乡镇(街道)进行实地检查,并在3月底前完成了对各乡镇(街道)防汛准备情况进行了全面抽查,对检查中发现的防汛隐患点现场下发整改通知单并责令整改单位限期整改,并对隐患点实行动态跟踪管理制度,确保隐患点整改到位。同时,县防指办会同水文站及相关技术人员对全县70套水雨情遥测站、会议室会商系统、无线预警广播、16套视频监控等进行了全面维护检查。

  为准确掌握目前全县各乡镇(街道)及单位的防汛准备情况以及防汛各项工作是否落到实处,防汛责任是否到村到户,今年,我县还增加了各信息平台演示、防汛防台形势图以及防汛管理APP安装使用的情况检查。

  同时,完善县级防汛仓库规范物资出入登记手续,健全防汛物资台账和管理档案,储备了救生抛投器、移动照明灯车、合金网兜等防汛抢险物资,做到“实物、台账”相符。

  截至目前,各乡镇(街道)和成员单位基本落实防汛物资。县级物资储备有编织袋1万条、合金钢网兜950只、全方位自动泛光工作灯15台、发电机18台、潜水泵11台、柴油排灌机组20台、汽油直联泵30台、铁锹50把、钢镐50把等抢险物资,配置了救生衣60件、防汛抢险应急包30只、橡皮艇4只等救生设备。

  此外,还完善了应急处置机制,进一步明确了水利、气象、国土、供电、交通、民政等主要防指成员单位工作职责,并要求乡镇(街道)各防指成员单位要对今年的防汛工作达成共识、形成合力,不断强化防汛统一战线,为确保今年安全度汛奠定坚实的基础。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴明标 通讯员 章丽佳 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站