今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

学习借鉴各地经验 推进媒体融合发展

发布日期:2018-09-03   

  推进媒体融合最大困难是什么?如何培养全媒体人才?8月29—31日,县委常委、宣传部长吴积云一行7人赴省广电集团、长兴、嘉善、青田等地学习考察,学习借鉴各地融媒体改革的经验和做法,加快推进我县媒体融合发展。

  在长兴传媒集团,考察组一行先后参观了展示厅、演播厅、融媒体中心等,并听取了长兴传媒集团编委、融媒体中心主任徐峰关于长兴传媒集团媒体融合之路的介绍,双方就媒体融合发展进行互动交流。据悉,长兴传媒集团从2011年开始,通过长兴广播电视台与长兴日报合并及融合发展,组建1个融媒体中心下设10个部门,开辟活动直播、H5等新媒体宣传方式,探索走出了媒体+的全媒体融合发展之路,成为全国县级媒体融合发展的领跑者。

 

  浙江广电集团中国蓝融媒体中心充分发挥融媒体中心业务平台、技术平台、空间平台作用,积极构建新闻报道“台网一体”联动机制,打造集团融媒体指挥调度中心和采编发联动平台,探索“中央厨房”常态化融合传播机制。在省广电集团,考察组听取介绍后,感受到新媒体管理创业团队的先进理念和开放思维。同时,还详细解了解人员培养、体制机制、资金筹措等方面问题。

  每到一处,考察组成员仔细听、认真记,并针对各自工作实际问题进行探讨交流。

  走近青田传媒集团,工作人员正紧张安装调试设备,考察组实地参观该县传媒集团融媒体中心和新媒体中心编辑部,并召开座谈会。会上,青田传媒集团党委书记、总裁杨广介绍了媒体融合发展、平台架构、人员编制、工作流程和运营情况。双方就全媒体人才培养、采编流程、激励机制等难题进行探讨交流。

  就媒体融合发展,吴积云要求,两家新闻单位要切实提高思想认识,加快媒体融合改革,结合庆元实际情况,制定适合媒体融合发展的改革方案。要明确目标任务,紧抓时间节点,方案制定上要注重前瞻性,建设过程要体现科技性、功能性和实用性,积极稳妥有序推进融合发展各项工作,努力走出一条体现时代要求、符合发展规律、具有庆元特色的媒体融合发展之路。





(文章来源:庆元县政府网 作者:吴发新、刘建 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站