今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>今日庆元

“标准地”改革打通惠企便民“快车道”

发布日期:2018-11-08   

  “审批过程非常顺利,原来要跑好几个部门,现在跑一个窗口、跑一次就够了。接下来,我就可以准备建造属于自己的厂房了。”近日,在国土窗口办好用地审批手续的林先生,对企业投资项目“最多跑一次”改革的“标准地”制度给予了认可。

  林先生是浙江润家家居有限公司负责人,主要生产竹制小家具,前几年一直都是租赁别人的厂房进行生产。在此期间,公司还多次搬迁租赁场地,这不仅给企业生产带来诸多不便,更导致企业无法扩大生产规模,不利于企业发展壮大。

  今年,林先生迎来公司发展的一个良好机遇,在9月12日,他取得了我县首批标准地中的其中一宗。签约标准地之后,林先生就可以扩大生产规模,更好地推动企业发展。

  “标准地”,就是在土地出让时把每块建设用地的规划建设标准、能耗标准等给予明确,企业拿地前,就已知道该地块的使用要求和标准。建成投产后,相关部门按照既定标准与法定条件验收。

  “标准地”制度改革,是省委、省政府关于推动企业投资项目“最多跑一次”改革的一个重要举措。改革的核心,是在依法依规的前提下,对审批流程进行全链条梳理、全流程改造,按照“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的原则,从土地招拍挂到开工建设,采用一块标准地,一次性告知,一次性承诺,一次性办结,重构流程、全面容缺、全程代办,在最短时间内完成企业拿地到开工全过程,把方便留给企业,把麻烦留给政府。

  今年以来,庆元推行了“标准地”制度试行工作实施方案,并通过浙江省土地使用权网上交易系统挂出了该县首批“标准地”。该批“标准地”用途为工业用地,产业类型为4宗竹木制品,3宗文教用品,1宗农副食品加工。

  9月17日,随着最后宗“标准地”——屏都综合新区025-02-02-B号地块被庆元县筷乐多竹木有限公司成功签约之后,标志着我县首批“标准地”全部签约成功。

  “拍了标准地,企业将不再忙着跑证。这既创新了企业投资项目管理模式,有利于提升企业投资项目自主权,实现政府审批、中介服务的双提速,激发民间投资活力,也是推进土地节约集约利用的重要举措。”县国土局局长周峰说,下一步,我县将全面系统推进“标准地”改革工作,继续优化审批流程,让更多企业享受到“最多跑一次”改革红利,跑出加速度。

  据介绍,目前,我县处在探索省级平台以上工业用地实行“标准地”供地期,今后将在全县范围内推行工业用地“标准地”供地模式,营造更加公开、透明的良好营商环境。 截至10月30日,庆元共出让“标准地”8宗,出让面积131.11亩,“标准地”供地宗数比达到42.1%、面积比达到35.1%。





(文章来源:庆元县政府门户网站 供稿单位:新闻中心 作者:胡松 责任编辑:练芳芳)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站