庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>乡镇之窗

举水乡——“筑巢引凤”促项目落地 助农增收

发布日期:2017-09-13   

  “这里的皖南黑猪住进了‘别墅’!”日前,举水乡天宸农业公园在山边建起了一排6间单层“小别墅”,水泥墙面,木制屋顶,走近一看,原来那是给130多头猪安的“新家”。“我们建立了生态养殖系统,用自己种的大麦、玉米、南瓜等当饲料,大一些的过年就能端上餐桌了。”据天宸农业公园相关负责人吴仁生介绍,他们还将在后山规划出一片放养区,用于养殖文昌鸡和本地鸭。

  依托良好的自然环境,2016年底天宸农业公园项目落地举水,一个个农旅项目带动荒地蜕变,带动周边百余农民增收,不止生态养殖系统一片生机,景观梯田里水稻即成农产品又是美景,稻谷烘房也在加紧建设,观光游步道不断在田间环绕延伸,生态果园里1000多棵果树茁壮成长……

  近年来,举水乡加大环境整治和美丽乡村建设力度筑起美丽“巢穴”,通过招商引资,吸引农、旅等项目进驻举水,除天宸农业公园项目外,“谷坪公社”旅游景区开发项目也是其中之一。

  一缕清水村头过,百年柳杉迎客来。走进国坪村,20余栋土房错落在山间,彰显古村落的历史感,古建筑内,工人们正忙着按照房屋原本的结构打造房屋零部件,以实现对国坪村整体“修旧如旧”的修缮改造。据悉,“谷坪公社”旅游景区开发项目由浙江凡人文化有限公司投资,投资金额1.2亿元。“项目将依托国坪村整体古村风貌,结合水流从‘山顶’流过的特点,以重现上世纪六七十年代知青下乡为主题,打造写生采风等文化活动基地,打造中国‘最后一个山顶水村’。”国坪村村委会主任吴云华说。

  此外,该项目采取村资源入股方式,全村耕地、山林及房屋等所有资源入股公司,村集体占公司10%股份,三年建设期满后,公司将根据经营情况按股份给予村集体分红,村集体再根据村民耕地面积、房屋间数等进行收益分配,让环绕山间的流水变成促进村民、村集体“双增收”的经济带。

  “今年以来,我们大力选商引商,先后引进的天宸农业公园和‘谷坪公社’项目都在有序推进中。”据举水乡党委书记黄丽芬介绍,同时,举水乡还开展了“五破,五乱,五同治”的环境卫生综合整治工作,用整洁村庄、优美环境“筑巢”,成为向外界“引凤”的资源。

  下一步,举水乡将继续抓好全域环境卫生综合整治工作,加大招商引资力度,致力“大花园”建设,早日实现举水“大月山”全域化景区构想。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:姚易君 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站