庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>乡镇之窗

安南乡——企业延长收购链 解决竹农卖竹难

发布日期:2017-09-13   

  随着“三改一拆”工作持续推进,安南乡的诸多低、小、散毛竹粗加工厂被整治拆除,竹子销路受到影响。在此情况下,安南乡积极鼓励引导乡内毛竹加工企业延长生产链,解决了竹农卖竹难题。

  日前,在浙江三禾竹木安南分厂,记者了解到,原先只是收购加工后竹条的三禾竹木,现在还会直接向竹农收购原竹进行加工,利润空间比原来还大一些。目前厂里平均日加工毛竹30吨左右,除收购安南乡本地毛竹,也向隆宫、黄田、莲湖、福建省政和县等多地竹农收购原竹。

  “企业会直接收购竹农的原竹,极大地方便了我们卖竹,目前我除了卖自家竹子,也会收购一些别地竹农的竹子一起拉到安南乡工业园区去卖。”来自莲湖的竹农胡月久告诉记者,他自家种毛竹十多亩,由于目前安南乡工业园区内有多家企业对原竹的需求量大、价位比周边地区略高,所以他经常会在安南乡境内收购一些毛竹一起拉到安南乡内企业售卖。

  据悉,安南乡境内毛竹种植面积达40000多亩,人均5亩有余,目前安南乡工业园区的毛竹企业日加工原竹150吨,且从原先收购粗加工过的毛竹条到直接向竹农收购原竹,减少竹子中间流通环节,增大效益,实现双方互赢的同时也有效解决了“三改一拆”后竹农卖竹难题,促进安南乡逐步成为浙闽边界的毛竹集散地。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴继峰 见习记者 毛慧玲 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站