庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>乡镇之窗

岭头乡产业能人吴荣让“明星香菇”重现深山

发布日期:2017-12-06   

    “香菇241-4,每斤有最低50元的保底包销,而且还能享受县里的扶持政策,这等于给我们上了‘双保险’,吃了定心丸。”连日来,岭头乡杨家庄村村民颜旺通逢人就夸起了香菇产销能人吴荣,在他的指导下,今年种植的“香菇明星”喜获丰收。
  颜旺通提到的“明星香菇”指的就是香菇“241-4”,它除了具有一般香菇的特点以外,还具有菇形圆、香味浓、内薄、口感好的特点,是我县不断探索、试种、改良、选优的“明星香菇”,是代料香菇感观和品质最优的品种,被国外称为“仿生菇”。
  今年,在岭头乡“十大产业能人”——香菇产销能人吴荣的指导下,菇农颜旺通试种植了3万段241-4。说是“试种”,其实是颜旺通对“明星香菇”241-4没底。
  “一当心技术没底,二当心产量不高,三当心销售不出去。”颜旺通说,早在十几年前,自己也做过这个品种的香菇,但因为受其它产品的冲击,身边做“241”的菇民几乎绝迹。
  “东部地区海拔600米以上,规模发展‘241’香菇3万段,每段县里补贴0.8元。”为了打消颜旺通的顾虑,吴荣带着县里的扶持政策找到了他,并承诺以每斤不低于50元的价格,包销他种的“241”香菇。
  吴荣给颜旺通算了一笔账,以每段“241”菌棒2.3元的成本计算,每段菌棒出菇1两,以每斤保底50元销售,3万段就可以带来15万元收益,剔除成本,利润可达8万元。如果再加上县里给的扶持政策,3万段保守增收10万元。
  “菇朵直径大小一致,菇脚按照要求标准剪掉。”每到香菇生产的关键环节,吴荣都会深入到颜旺通的菇棚进行技术指导。
  如今,在颜旺通的香菇大棚里,“241”香菇长势喜人,菇香四溢,左邻右舍正帮着采摘今年的头茬香菇。
  “头茬600斤干菇已经销售一空,以最低价50元一斤算,已经回本3万多元。”颜旺通说,虽然其它香菇品种产量高,但价格却一直上不去,种植“241”让他尝到了发展精品农业的甜头。
  其实,早在90年代,杨家庄村群众对“241”并不陌生,甚至还引以为豪。
  “90年代,全村共发展了270万段的‘241’,年产值超1000万元,村里选送的‘241’还拿到过国际金奖。”吴荣说,近年来,随着香菇生产技术日益普及,以及香菇产业激烈竞争,这个红遍全国的“明星香菇”却被遗忘在深山中。
  作为岭头乡的“十大产业能人”,吴荣认为,只有立足产业优势、生态优势,大力发展发展精品农业才能释放活力,推动农民增收和产业增效。为此,他计划在村里建立示范基地,带动更多菇农发展“241”,让这个“香菇明星”重现深山,再放光芒。





(文章来源:庆元政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴明标 责任编辑:胡丽丽)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站