庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>乡镇之窗

竹口镇村民争当“乡村设计师”

发布日期:2017-12-28   

  “这块地上的杂乱建筑被拆除后,后面的墙就‘裸露’出来了,而对面正好是吴三公殿,我建议在裸露的墙面上画吴三公像,这样更具文化气息。”日前,竹口镇竹下村村民季文兴为村庄建设提出了设计方案。
  原来,季文兴家门前的杂乱建筑被拆除后,村里想对墙体进行涂装美化。墙面要弄成什么样会更有意义,季文兴考虑再三后,向村里提出了自己的设计方案。
  “之前,不少治危拆违整治后的废渣料没有得到及时处理,如何让整治效果得到巩固,并带动村民自主参与小城镇环境综合整治行动成了关键。”据竹口镇党委委员、宣传委员吴守全介绍,小城镇环境综合整治为的是给群众提供一个舒适、安静、美好的生活环境,那么应该建什么、怎么建得好,就该多听群众的意见。为此,竹口镇另辟蹊径,村干部走家串户,让村民自己来设计,进一步提高村民参与小城镇环境综合整治的积极性
  “把村内的空地建成公园”“在菜地边围上一些好看的小围栏”“在整改后的墙面植入竹口本地一些比较有特色、文化类产品,如本土历史文化名人简介、科普知识……”今年以来,村民们参与村庄设计,共建美好家园的案例不胜枚举,在美化了镇容村貌的同时,也提升了文化内涵。
  “我们村新建的兴竹亭就是村民们自己设计的作品,原先这里是一个老仓库,经过拆除后就空置了,于是村民们就提出把空地弄成小公园,并建一个凉亭,村民可以在凉亭里休息。”竹下村党支部书记吴国才说,现在这个小公园已经成了村民们健身休闲的好去处。
  如今,在竹口镇,村民们踊跃参加村容整治,人人争当“乡村设计师”。
  截至目前,竹口镇村民个人提交的整改方案就多达200多件,方案里亮点纷呈,既表达了村民的设计意图,又充分展现出竹口独特的青色”(青瓷文化发源地)、“红色”(红军抗日战斗地)“铅色”(铅笔产业园地)“三色”文化元素。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴继峰 责任编辑:胡丽丽)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站