庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>乡镇之窗

五大堡乡——“河道警长”助力“五水共治”

发布日期:2017-12-28   

    “自开展‘五水共治’以来,五大堡派出所的‘河道警长’协助乡里开展治水工作,为保护辖区的水源作出积极贡献。”日前,提起五大堡派出所的“河道警长”,五大堡乡的村民赞不绝口。
  今年以来,县公安局五大堡派出所继续深入推行“河道警长”制,将辖区内的所有河道、水库落实到每个民警,肩负巡查员、侦查员、宣传员等角色,配合乡村“河长”工作,守护水源保护区安全。
  “五大堡乡境内有三条河道,松源溪上游、五大堡溪、杨楼溪,整个流域长度约50公里。河道警长巡查的内容包括是否有人在河道进行电鱼、网鱼,非法采砂等违法行为。”据五大堡派出所所长吴健介绍,河道警长制度工作开展以来,五大堡派出所明确“河道警长”就是“巡查员”,并将三条河道及兰溪桥水库分成3个责任区,每个责任区由1个民警负责,不定时对责任区进行日常巡查工作。
  在巡查过程中,只要发现问题,河道警长就会及时制止,做到提前介入,做好预防。今年以来,河道警长深入实地掌握收集各类涉水违法线索,依法打击破坏水环境资源和盗窃、破坏治污、排水、供水设备等违法犯罪。截至目前,五大堡派出所共出动警力清除河道垃圾40人次,移交行政主管部门处理涉水违法案件10起,移送起诉2人。
  “河道警长”还是“宣传员”。在“饮用水源保护区”的河堤上,有一块由派出所竖立的宣传警示牌,上面写着各河道警长的姓名、职务、职责和联系电话。各河段都设有这样一块警示牌,不仅宣传相关法律法规,还有举报电话。
  与此同时,河道警长还进村入户向群众宣传“保护母亲河,共建美丽庆元”的意义,要求群众遵守法律,更是发动群众自觉投身治水的行列中。如今饮用水源保护区的水质变好了,鱼儿多了,每天早晚时分,河道上都有村民自发巡查,他们就是河道的义务守护者,一旦发现违法行为,他们会及时通报派出所或相关职能部门。
  据悉,自开展河道警长工作以来,五大堡派出所先后出动巡查200余人次,查处非法网鱼、电鱼等行为40余人次,收缴电鱼工具10套、渔网200张,放生鱼儿3000余尾。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:五大堡乡 作者:吴永飞 责任编辑:胡丽丽)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站