庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>透视政府>>政府工作报告

2005年政府工作报告

发布日期:2005-04-04   

2005年329日在庆元县第十三届人民代表大会第三次会议上

县长  胡雄光

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请参加大会的县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

一、2004年政府工作简要回顾

 

过去的一年,全县人民在中共庆元县委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,牢固树立科学发展观,深入实施二次创业,全面建设“平安庆元”,迎难而上,开拓创新,扎实工作,基本办成县十三届人大二次会议确定的20件实事,圆满实现主要预期调控目标,全县经济社会继续保持良好的发展态势。

——实现生产总值13.31亿元,增长12%,其中一、二、三产业分别增长3.8%17.4%13.4%

——财政总收入9077万元,可比增长13.7%,其中地方财政收入5536万元,可比增长21.2%

——全社会固定资产投资6.78亿元,增长32.7%

——全社会消费品零售总额6.17亿元,增长13.2%

——外贸出口总额963万美元,增长29.7%

——农村居民人均纯收入2910元,增长6.4%

——人口自然增长率6.1‰。

一年来,我们主要做了以下六方面工作:

(一)积极创新举措,工业化步伐继续加快

正确判断国家宏观形势,采取积极有力措施,及时依法征收报批和供地677亩,其中安排工业用地236亩,基本建成我县第一个设施较为完善、功能较为齐全、有一定集聚效应的工业园区反区块,共安排9家企业入园,现有6家建成投产,累计完成固定资产投资8300万元,入园企业全部投产后,年创造产值将在2.8亿元以上。坚持“三立足”思想,竹木制品等传统产业继续发展,铅芯、胶水等铅笔配套产业不断完善;新建成6座电站、总装机2.1万千瓦,新开工建设8座电站、总装机2.2万千瓦,年末在建水电总装机7.4万千瓦,已建水电总装机达到9万千瓦。树立更加开放的理念,大力发展非资源性工业,初步培育了塑胶制品、特种纸等新兴产业;积极发展家庭加工业和来料加工业,编制《20042006年来料加工业发展规划》,成立了县政府驻义乌来料加工办事处,实现来料加工费528万元。

引进工业项目58个,合同引资1.6亿元,实际到资1.3亿元。完成工业投入1.2亿元,增长52.7%。新增工业贷款4816万元,规模以上工业企业从39家增加到51家。实现工业总产值13亿元,增长17.2%,其中规模以上工业产值6.9亿元,增长28.9%。实现工业增加值3.2亿元,对全县生产总值增长的贡献率达到30.5%,比上年提高了1.6个百分点。实现工业税收4915万元,增长9.8%,占财政总收入的54.1%,其中水电产业实现税收1368万元,占财政总收入的15.1%

(二)突出以点带面,农业产业化继续推进

全年粮食播种面积18.4万亩,总产量6.1万吨,有效遏制了播种面积连年下滑的势头。栽培香菇8200万袋,其中标准化生产4000万袋,并成为国家、省级农业标准化推广项目;“香菇有机栽培技术研究与开发”和“香菇新菌株‘庆科20’选育研究”通过省级鉴定,研究成果居国内领先水平;灰树花等食用菌继续发展。积极推进竹林高效分类经营,启动黄田中际500亩毛竹科技示范园区、隆宫万亩森林食品基地和毛竹低产林改造工程,全年竹产业实现产值4.5亿元,其中一产产值8500万元,亩均效益比上年提高14%。新建以锥栗为主的水干果园区16个、面积7000多亩,配套建设园区道路57公里,并改善了黄坛现代农业园区的水、电、路等生产条件。种植烤烟1万亩、产值1500万元,茶园投产1万多亩、产值1500万元,高山蔬菜复种面积1.3万亩、产值2700万元,发展山地养羊4万多头、产值近千万元。“百山祖”牌香菇获得浙江名牌产品认定,“庆元香菇”图案证明商标注册成功,“金蜜果”牌锥栗等5个农产品获得无公害认证,制定发布了肉用山羊饲养规程等5项农业地方标准。积极组团参加省农博会等各类展示展销会,参展农产品获得3个金奖、3个优质奖,“庆元一品花菇”获全国食用菌烹饪大赛金奖。在全市率先开辟了网上农业技术视频服务区。新成立农业专业合作社3家,培育销售收入1000万元以上的龙头企业2家。

(三)拓展三产空间,旅游商贸实现新突破

编制完成全县旅游发展总体规划。成功举办《华南虎》特种邮票首发式暨第五届中国香菇文化节。启动开发“菇城一日游”线路,其中大济历史文化保护区一期景点已向游客开放。与澳大利亚开发商签订百山祖生态旅游开发项目协议书,项目总投资1亿元人民币以上。与上海开发商签订大济历史文化保护区旅游开发项目意向书。全年接待游客4万多人次,增长67.6%,实现旅游收入1200万元,增长68%

全县金融机构年末存款余额14.5亿元,增长10.4%;贷款余额7.7亿元,增长14.1%。努力打造“信用庆元”,清收干部职工不良贷款,信贷环境明显改善。积极支持和推动农村信用社改革。松源新居开发取得圆满成功,聚丰佳园小区等商住开发顺利启动,房地产市场健康快速发展。城乡居民购买力不断提高,消费市场持续繁荣。香菇市场功能进一步完善,交易行为更加规范。邮电通信等行业继续发展,全县程控电话通村率达85.5%18个乡(镇)实现电信宽带连接,信息化水平进一步提高。餐饮、娱乐等服务业稳步发展。其他各类要素市场有序发展。

(四)注重协调发展,城乡建设日趋一体化

全年基本建设完成投资6.4亿元,增长35.3%,其中25个重点项目完成投资5.2亿元,超出年度计划21个百分点。

交通建设方面。龙庆高速公路庆元段项目进入编制预工程可行性报告阶段,立项报批并启动建设龙庆公路庆元段二级改善工程,如期完成县城过境公路主体工程,基本完成荷上公路左溪至上店段改建工程,坝头至寿宁大熟公路进入建设阶段。

电力建设方面。投资2600万元实施城镇电网改造,完成35千伏白象变电所改造和35千伏城北输变电线路建设,新建和改造配电线路52公里。110千伏荷地输变电工程前期工作进展顺利。在全省限电严重的形势下,保证了电力稳定有序供应。

城市建设方面。着手修编新一轮县城总体规划、城乡一体化规划和洲三期区块控制性规划,县城详规覆盖率达37%洲三期进入开发阶段,完成庆元新车站主体工程,开工建设洲三期框架道路。自来水厂扩建工程进展顺利。完成垃圾填埋场一期工程并投入使用,开工建设二期工程,建成垃圾中转站11座,改建修缮公厕14座。完成云鹤路、市场路(东段)、菇源路拓宽和大济溪改造工程。城东洋墩下山脱贫农民新村一期主体工程基本完成,安置下山脱贫农民230810人,启动实施二期工程,计划安置下山脱贫农民5082000人。开工建设看守所扩建一期工程,基本完成电力大楼、检察院技侦大楼、省食用菌检测中心等主体工程。启动建设生态公园。新建城市道路1.2公里,新增城市公共绿地1.2万平方米。

农村建设方面。编制完成屏都镇城镇总体规划和安溪集镇总体规划。县财政配套500万元乡村康庄工程建设资金,共改造通村公路路基171公里,新增59个行政村通等级公路,通村率达到62.3%;路面硬化162公里(其中水泥路面101公里),新增64个行政村路面硬化,硬化率达到52.8%。通乡公路砂改油94.9公里,新增5个乡(镇)通柏油路,全县18个乡(镇)通上柏油路。大力整合“欠发达乡镇奔小康”、“十村示范、百村整治”、“千万农民饮用水”等工程,启动7个省、市级示范村建设,对28个村开展环境整治,除险加固水库1座,修建10个村级水厂,完成5.1公里河道整治、78处小型农田水利基本建设,整理土地1.5万亩,其中建成标准农田7095亩。

(五)坚持统筹兼顾,社会事业协调发展

编制完成生态县建设规划,全面启动生态县建设,在全国生态环境普查中,综合指标名列第一。切实加强科技工作,积极开展“科技创新年”活动。认真贯彻《关于人才兴县的实施意见》,大力实施“人才回流工程”,基本保持人才进出平衡。出台《关于加快普及十五年教育的若干意见》,撤并农村小学20所,11所村完小三年级以上班级并入乡(镇)中心小学,建成1所九年一贯制学校,学前三年幼儿入园率达到79.3%,初升高比例达到75.1%;教育教学质量继续提高,中考成绩位居全市前茅,高考上线人数万人比位居全市第二;认真落实“两个不让”,筹措扶贫助学资金115万元,资助贫困学生2372人。继续加强公共卫生体系建设,启动传染病房改造工程。顺利通过市级卫生文明县城创建达标验收。文化、体育、卫生、广播电视事业健康发展地质灾害防治预警机制进一步完善,成功避让了岭头乡包谢村9.2突发性地质灾害。殡葬改革继续完善。人口和计划生育工作不断加强。第一次全国经济普查工作扎实开展。国防动员、民兵预备役、人防、审计、民族、宗教、外事、侨台、档案、气象及老龄、青少年、妇女、儿童、残疾人等各项社会事业全面进步。

就业和社会保障工作取得新成绩。积极实施“百村万民素质培训工程”,培训农村劳动力15041人,其中实现就业2280人。新增城镇就业岗位802个,下岗失业人员实现再就业253人,城镇登记失业率4.3%。县财政新增社会保障资金260万元,进一步建立健全了社会保障体系。新型农村合作医疗工作顺利开展,全县参保农民12万人以上,参保率达70.9%;投入使用荷地、左溪两所中心敬老院,基本建成松源中心敬老院,全县农村五保和城镇“三无”对象集中供养率达到63.1%;进一步提高了低保对象补助标准;全县企事业单位养老保险扩面624人,医疗、工伤、生育和失业保险继续健康发展。

(六)加强依法行政,法制化水平不断提高

大力推进“平安庆元”建设,积极构建社会主义和谐社会。深入开展“四五”普法和依法治理工作,认真贯彻实施《行政许可法》,进一步完善行政许可制度,规范行政行为,推进依法行政。继续深化行政审批制度改革,完善提升行政审批中心功能,建立政府招投标中心。积极开展机关效能建设“狠抓落实年”活动,创新技能型乡镇政府建设,探索出一条干部经常受教育、群众长期得实惠的新途径。认真执行人大决议和决定,自觉接受政协民主监督,积极支持各社会团体参政议政。全年共办理人大代表议案(建议)156件,政协委员提案132件,办复率100%。进一步健全信访工作机制,积极构筑信访工作“三道防线”,依法规范信访工作和群众上访行为。加强社会治安综合治理基层基础工作,积极建立困难群众法律援助制度,扎实推进“民主法治村”、“低案社区”等基层创安活动。深化严打整治工作,有力打击刑事犯罪活动。切实加强安全生产工作,有效遏制安全生产事故高发态势。高度重视项目建设的土地征收等政策处理工作,切实维护群众合法权益。顺利完成县方格公司、林业车队和印刷厂等企业改制,改制职工的合法权益得到有效保障。

各位代表!一年来各方面成绩的取得,确实来之不易。这是上级党委、政府亲切关怀的结果,是县委正确领导、县人大依法监督、县政协参政议政的结果,是全县人民团结奋斗、辛勤劳动的结果。在此,我代表县人民政府向所有关心、支持和参加庆元建设的各级领导、县人大代表、政协委员、广大干部群众和公安干警、驻庆部队、武警官兵以及庆元的新老朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

回顾过去的一年,我们清醒地看到,政府工作还存在许多不足和问题,群众还有一些不满意的地方。经济结构不够合理,发展能力薄弱的问题较为明显。农民增收渠道还比较狭窄,城乡差距仍然存在扩大趋势。财政增收后劲不足,收支矛盾非常突出,加快发展的压力还很大。交通、土地、资金等要素瓶颈制约没有得到有效缓解,招商引资氛围还不够浓厚,力度还需进一步加大。社会事业发展相对滞后,社会保障水平还比较低。少数政府部门和工作人员作风不够踏实,民本意识不够牢固,政府自身建设有待进一步加强。对于这些不足和问题,我们将认真分析总结,积极研究落实,不断加以解决,以新的精神状态、新的工作面貌,迎接新的考验,决不辜负全县人民的期望。

 

二、2005年工作总体要求和主要任务

 

今年是总结“十五”、展望“十一五”的承上启下之年,是我县全面实施“三三战略”的起始之年,也是巩固二次创业成果、推进“平安庆元”建设的关键一年。根据县委十一届五次、六次全体(扩大)会议部署,政府工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届三中、四中全会和中央、全省经济工作会议精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,按照省委“八八战略”和市委“三市并举”发展战略要求,实施“生态立县、工业强县、开放兴县”发展战略,坚定不移地推进二次创业和“平安庆元”建设,努力实现我县经济社会发展新跨越。

综合考虑客观形势和发展环境的可能变化以及我们的现实基础,建议今年全县经济和社会发展的主要预期调控目标是:全县生产总值增长12%,其中一、二、三产业分别增长3.5%18%12%;财政总收入增长10%,其中地方财政收入增长12%全社会固定资产投资增长15%;全社会消费品零售总额增长13%农村居民人均纯收入增长6%;人口自然增长率控制在6‰以内。

为了实现上述主要预期调控目标,在具体工作中,要把握好如下五个必须:

——必须牢牢紧扣生态立县这条主线。科学正确地处理好生态保护、经济发展、社会进步三者之间的关系,发挥生态优势,壮大生态资本,发展生态经济,打响“中国生态环境第一县”品牌,着力建设绿色庆元,为经济社会发展新跨越提供坚实基础。

——必须更加突出工业强县这个主题。坚持“三立足”思想,进一步发展资源性工业,加快改造提升传统主导产业;大力发展非资源性工业,积极培育新兴产业。举全县之力发展工业,着力建设富裕庆元,为经济社会发展新跨越提供强大支撑。

——必须不断深化开放兴县这一主旋律。勤想“为难事”,善过“红绿灯”,勇做“试金石”,努力增强善谋规划、沟通协调、破解难题、操作到位的能力,实现在更大范围、更宽领域、更高层次的大开放、大投入、大建设,着力建设活力庆元,为经济社会发展新跨越提供不竭动力。

——必须因地制宜、立足当前、着眼长远。实事求是地从本地、本部门出发,讲实话,办实事,求实效,既要敢为人先,努力破解要素瓶颈制约,千方百计促进当前的发展;也要甘为人梯,扎扎实实地打基础、做铺垫、利长远、增后劲。

——必须突出重点、统筹兼顾、协调发展。紧紧扭住经济建设这个中心不动摇,高度重视农村发展,扎实推进城乡一体化,更加重视社会保障和群众生产生活困难,积极构建社会主义和谐社会。

今年,要切实抓好以下八个方面的工作:

(一)积极顺应国家宏观调控政策,保持大投入、大建设、大发展的态势

宏观调控和市场机制都是社会主义市场经济的有机组成部分。要全面、准确、积极地贯彻落实国家宏观调控的各项政策措施,结合庆元实际,主动应对,认真做好“项目推进年”的各项工作。今年,计划安排全社会固定资产投资7.8亿元,其中重点建设项目25个,总投资14亿元,年度计划投资5.5亿元。

努力缓解瓶颈制约。积极采取有效措施,努力突破土地、资金、政策处理等瓶颈制约,争取重点项目开工率达到100%,如期完成年度形象进度要求。做大存量土地规模,尽可能多地争取用地指标,缓解土地供需矛盾。加强与上级对口部门的沟通衔接,争取更大的资金支持。制定更为科学的激励机制,促进金融部门增加有效信贷;认真做好土地收储出让、国有存量资产盘活、经营性国有资产退出和特许经营权等城市无形资产拍卖等各项工作,努力筹措政府资金。积极探索做好政策处理工作的有效途径,妥善处理项目建设和群众利益的关系,力争无障碍施工。

加强项目前期工作。坚持“规划出项目,项目争政策,政策引资金,资金促投资”的思路,以生态农业、生态工业、生态林业、生态城市、生态旅游和生态保护及建设等六大方面、各10项工程为重点,积极谋划一大批新项目,做深做细前期工作,加大申报力度。重点做好龙庆高速公路庆元段、庆景二级公路庆元段、110千伏输变电第二通道、城市污水处理和工业园区扩区等“一进一出两平台”的重大项目前期工作,进一步建立健全“大中小齐全、远中近俱备”的项目库,形成“续建一批,启动一批,储备一批,谋划一批”的梯度发展格局。

今年,重点要建好以下12个方面的项目:

1、开工建设龙庆公路庆元段二级改善工程,力争完成主体工程;争取完成坝头至寿宁大熟公路和54省道小梅过境公路庆元段主体工程。

2、硬化县道公路路面190公里,实现乡乡通柏油路;乡村康庄工程完成通村公路路基建设150公里、路面硬化100公里,使通等级公路的行政村达到259个、路面硬化的行政村达到222个。

3、建成反工业区块,启动会溪和北门小区工业区块建设。

4、启动建设110千伏荷地输变电和改造35千伏新窑输变电工程,完成35千伏城北输变电和35千伏城北至新窑输电线路工程。

5、自来水厂扩建一期工程完成制水车间建设,确保日制水能力提高到3万吨、管网铺设至反工业区块,开工建设垃圾填埋场污水处理工程。

6、建成城东洋墩下山脱贫农民新村一期工程,基本完成二期工程,启动建设三期工程。

7、续建左溪一、二级、龙井等12座电站,力争新开工建设7座电站。

8、基本完成洲街东段、大济路南段道路工程,启动大济路北段道路建设和旧城区改造,争取开工建设济川路与过境公路对接工程。

9、完成生态公园一期工程建设,建成庆元新车站、检察院技侦大楼、食用菌检测中心和看守所扩建工程,加快聚丰佳园等商住区开发。

10、大力实施“生态家园富民计划”工程,继续推进30万亩毛竹高效分类经营,新建5000亩农业园区,完成1605户农村户用沼气建设。

11、续建希望小学教学楼,建成左溪镇小学教学楼。

12、实施县城有线电视网络光纤干线改造,启动有线电视数字化工程。

(二)扩量提质发展工业经济,加快新型工业化进程

进一步突出工业、突破工业,坚持走有庆元特色的新型工业化强县之路,为经济社会发展新跨越提供强大支撑。

集中精力建设工业园区。全面建成反工业区块基础设施,创造良好的建设和生产环境,促使入园企业早日全部建成投产,早日发挥效益。建设会溪工业区块,优先向有发展潜力的行业和企业供地,严把企业入园关,着力提高园区“三率一密度”,努力建成更高质量、更高档次的工业园区。面对突出的土地瓶颈制约,坚持“选商引资”,实施以节促增,调整好北门小区用地功能,重点向关联度大、集聚度高、带动作用强和科技含量高、市场前景大的配套协作型企业供地。

突出重点发展传统产业。扶优扶强龙头企业,改造提升传统产业,进一步做大做强支柱产业。积极指导和帮助现有企业加快科技进步,实施品牌战略,创新管理体制和运行机制。大力支持梦天公司、吉安公司等企业完成技改,着力打造浙西南精细木门加工基地。进一步发展铅芯、胶水、油漆、皮头等铅笔配套产业,加快发展眉笔、水笔、圆珠笔等相关产业,着力打造浙西南笔业基地。进一步发展竹制品产业,不断增加科技含量,提高产品附加值和毛竹资源利用率,巩固中国最大箸业地位,着力打造浙西南最大竹业基地。争取新开工建设的水电总装机达到1.9万千瓦,建成冯家山等8座电站,全县水电总装机突破10万千瓦,加快水电产业化步伐。

抓大不放小培育新兴产业。不断优化发展环境,积极鼓励和大力扶持符合国家产业政策、满足生态县建设要求的汽摩配件、特种纸、塑胶制品等各类新兴产业的发展,着力培育新的支柱产业。发挥好县政府驻义乌办事处的桥梁纽带作用,加强经纪人和来料加工从业人员队伍建设,争取实现来料加工费1500万元,努力打造浙西南来料加工基地。用好“四镇一线”400多亩具备供地条件的闲散土地,缓解中小企业和家庭加工厂的用地需求。

(三)高度重视“三农”工作,不断增加农民收入

“三农”问题是一个普遍性、基础性、根本性的重大问题,任何时候加强“三农”的决心不能动摇,扶持“三农”的力度不能减弱,强化“三农”的工作不能松懈。

继续推进农业产业化。进一步完善农业产业化发展扶持政策,增加农业有效投入。认真落实上级扶粮政策,稳定种粮面积18万亩、产量6万吨以上,保障粮食安全。着力提升香菇产业、确保全国领先地位,进一步理顺食用菌管理体制,推广标准化香菇4000万袋,改造菇棚2000个。加快推进竹林高效分类经营,着重在科技进村入户上下功夫,加强竹林便道和灌溉设施建设。进一步扩大水干果、高山蔬菜、茶叶等产业规模,高标准建好新规划的农业园区,大力发展种植大户,切实加强已建农业园区(基地)管理;新建和改造茶园面积1200亩,高山蔬菜复种面积1.5万亩,发展山地养羊4.5万头,种植烤烟9000亩。规范各类专业合作组织,发展农业专业合作组织2家,争创1家省(市)示范合作社。继续培育农业龙头企业,重点扶持农副产品加工企业,推进农产品精深加工。整合农业品牌资源,集中力量打好“庆元香菇”、“三江源”和“金蜜果”三只农产品主打品牌,争取制定2个农业地方标准,2个以上农产品获绿色食品和无公害生产基地认证。进一步推进动植物疫病防控和农产品安全体系建设。以核心园区和农业科技示范户为载体,构建新型农业技术推广服务体系。

统筹建设农村基础设施。县财政继续安排500万元,加强乡村康庄工程建设,加快改善农村交通条件。进一步优化城乡结构和资源布局,大力实施“内聚外输”工程,促进人口向县城、重点镇、中心村集聚。继续整合“欠发达乡镇奔小康”、“十村示范、百村整治”、“千万农民饮用水”、“山区小流域综合治理”、“万里清水河道”、“千库保安”等工程,推进农村供电、供水、防洪减灾等基础设施建设。整理土地7300亩,其中建成标准农田3000亩。

加快劳动力转移。继续以“百村万民素质培训工程”为抓手,加强劳动力技能培训,在推进科技兴农的同时,增强农民多渠道就业能力,加快转产就业致富。按照“实用实效”的培训原则和“政府出一点、用工单位拿一点、培训机构让一点、个人付一点”的培训投入机制,大力推行“订单培训”,提高培训的针对性和实效性。加强有组织的劳务输出,切实为外出就业的农村劳动力提供政策咨询和法律援助,不断增强广大外出务工人员的法律意识和自我保护能力,提高劳务经济含金量,打造劳务输出品牌。

(四)全面推进生态县建设,大力发展第三产业

充分发挥生态优势,依托“中国生态环境第一县”的效应,以生态旅游业为重点,促进第三产业再上新台阶,为经济社会发展注入新的生机和活力。

全面推进生态县建设。深入实施生态县建设规划,进一步打响“中国生态环境第一县”品牌。充分发挥森林资源在生态县建设中的基础性作用,认真实施生态公益林工程,切实加强森林保护和资源培育。加大工业污染防治力度,强化农村面源污染控制,积极实施矿山自然生态环境保护与治理方案,大力整治县城周边和主要省道公路沿线的砖瓦、采石等厂矿企业。推进资源节约和综合利用,推行清洁生产,大力发展循环经济,从源头上防止环境污染和生态破坏。

加快发展生态旅游业。编制完成百山祖生态旅游规划,争取完成项目报批工作,力争进入实质性开发阶段。争取大济历史文化保护区旅游开发招商成功,启动项目报批程序。加快木拱廊桥保护和开发步伐,重建洲桥,争取木拱廊桥获得2005年亚太地区文化遗产保护奖。积极保护和整合好山水、民俗、文化、历史等旅游资源,突出宣传“神奇百山祖、中国香菇城”的旅游形象,以百山祖生态旅游为龙头、大济历史文化保护区和木拱古廊桥为两翼,加快发展生态旅游业。认真搞好“农家乐”试点工作,规划申报“红色旅游线路”,丰富生态旅游内涵。

大力发展第三产业。按照科学布局、严格控制、合理调控的原则,适时适度推出商住用地,保持房地产市场健康快速发展,培育新的经济增长点。进一步规范管理香菇市场。积极探索商贸中心建设的机制和措施,着力培育浙闽两省边贸经济新优势。努力提升商贸、运输、餐饮、娱乐等传统服务业,积极发展会计、评估、咨询、法律等中介服务业,加快发展银行、证券、保险、信息等现代服务业,积极发展社区服务业。

(五)推进城镇化健康发展,促进城乡良性互动

城镇化是打破城乡二元结构的根本途径。要积极探索符合庆元实际的城乡统筹发展的新路子,促进生产要素向城镇聚集,现代文明向农村延伸,形成以城带乡、以乡促城、城乡互动、协调发展的新格局。

科学编制规划。规划是推进城镇化的基础和依据。今年是“‘十一五’规划编制年”,要用改革的精神、开放的观念和务实的办法编制好规划。建立规范、民主的编制程序,增强规划内容的针对性,突出有限目标和重点任务,形成功能清晰、界定科学、定位准确、衔接协调的规划体系。重点要编制好国民经济和社会发展“十一五”规划纲要、土地利用总体规划、城市总体规划和城乡一体化发展规划,在着眼于突破当前经济社会发展中存在的瓶颈制约和薄弱环节的同时,研究制定中长期发展的战略任务、战略方针、战略措施和重大政策,努力使“十一五”规划成为全面贯彻落实科学发展观、充分体现“五个统筹”思想、突出改革创新、强化以人为本、促进经济社会全面协调快速可持续发展的宏伟蓝图。

积极构建平台。坚持高起点规划、高标准建设、高效能经营与管理,不断提高城市的内涵和品味。加快洲三期开发步伐,推进松源——屏都组团式发展。创新城市管理机制,加大治理整顿马路市场力度,继续实施城市亮化、美化和绿化工程,扎实稳妥地开展拆违工作。巩固市级卫生文明县城创建成果,积极开展省级卫生县城创建申报工作,力争成为全省文明县城创建工作先进县。按照县城、重点镇、中心村的规划布局,把屏都镇城镇总体规划纳入城市总体规划,认真实施屏都镇城镇总体规划和安溪集镇总体规划,开展竹口镇集镇总体规划编制工作。

(六)继续深化各项改革,努力提高对外开放水平

坚持以发展为目标、改革为动力、稳定为前提,把改革力度、发展速度和社会可承受的程度统一起来,全面实施开放兴县战略。

继续深化各项改革。不断深化政府机构改革,完善乡镇内设机构,巩固行政审批制度改革成果,进一步完善招投标中心,稳步推进事业单位改革。认真落实好农村税费改革的各项政策,切实减轻农民负担。积极稳妥有效地引导农民流转山地承包经营权,加快山地资源转化为山地资本。严格执行土地征收改革政策,确保依法顺利征收土地。认真贯彻落实房屋拆迁有关规定,积极健康有序地推进旧城区改造。扎实推进财政管理体制改革,进一步完善部门预算,积极推行国库集中收付制度,加快财政资金绩效考评体系建设,理顺乡(镇)财政管理体制,确保全年财政收支平衡。建立国有企业财务总监或会计委派制度,强化国有资产监管。加快国有企业改革,尤其要加快优质国有企业改革步伐。完成农村信用联社一级法人改革试点工作。完善投融资体制改革,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济加快发展,建立健全服务体系,进一步落实企业投资自主权,合理界定政府投资范围,规范政府投资行为,引导全社会投资活动。

进一步扩大对外开放。以招商引资为核心,积极有效地拓展对外开放的深度和广度。在国家法律政策允许、符合县情和政府财力承受的范围内,努力降低市场准入门槛,发扬谈十成一精神,鼓励、支持和促进招商引资。切实强化招商责任,科学设置考核机制,在重视招商引资数量的同时,更加重视招商引资的质量和实效。加快转变招商方式,充分利用“山海协作工程”等有效载体,推行中介招商、重点招商、以商招商和驻点招商等市场化、专业化招商方式,提高招商引资的成功率和贡献率。着力加强汽摩配件、塑胶制品等产业链招商,力争形成“引进建好一个、带来促成一批”的联动效应。注重现有工业企业的技改招商,大力实施“零土地技改”和“无土地招商”。积极推进高效生态农业、商贸业、基础设施和社会事业项目的招商引资。确保全年合同利用县外内资1.3亿元以上、实际利用县外内资9000万元以上,合同利用外资180万美元以上、实际利用外资100万美元以上。

(七)坚持统筹兼顾、协调发展,加快发展社会事业

按照五个统筹的要求,积极推进社会事业协调发展,为经济发展提供精神动力、智力支持和必要保障。

优先发展教育事业。全面实施《关于加快普及十五年教育的若干意见》,推进教育均衡化发展。争取全县学前三年幼儿入园率达到82%,初升高比例达到80%。按照合理布局和“三集中”原则,调整辅导小学6所,撤并农村教学点10个,全面取消小学复式班。加强中小学校基础设施建设,不断优化办学条件,积极做好新建城东小学、迁建屏都镇小和扩建第三中学的项目前期工作。加强农村寄宿制学校管理,努力改善教学环境。推行“助学教育券”制度,确保农村贫困生就学。加快发展职业教育和成人教育,大力培养技能型实用人才。进一步完善教师交流制度和任教服务期制度,不断提高教师队伍整体素质。争取通过省“高标准高质量普及九年义务教育县”和庆元中学省一级重点中学评估验收。

切实强化科技和人才支撑。牢固树立人力资源是第一资源和战略资本的观念。深入实施“人才回流工程”,进一步发挥柔性引才机制作用,扩大人才总量,优化人才质量。积极培育科技创新主体,大力发展民营科技机构和中介服务组织,鼓励和支持企业建立研发中心或“借脑”搞开发,不断提升产品科技层次,增强企业核心竞争力。创造更加宽松的创业环境,促进各类人才深入生产第一线,加快技术成果转化和推广。探索建立各类人才的科学评价体系和使用机制,进一步完善人才激励和保障政策,努力形成育才、引才、用才的良好环境。

大力发展各类社会事业。深入开展“三个代表”重要思想和科学发展观的宣传教育,强化公民思想道德建设,增强全民法律意识和法制观念,大力繁荣社区文化、广场文化等群众文艺活动,继续开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,努力提高精神文明建设水平。加强人口和计划生育工作,控制人口数量,提高人口素质,改善人口结构,引导人口分布,降低出生人口性别比,强化计划外出生和流动人口管理,稳定低生育水平,计划生育率达到90%以上。加快发展文体广电事业,完成局台分设,组建文化广电新闻出版局,设立体育局,成立新闻发展中心。认真做好文物保护单位的抢救维修和保护利用。推进教体结合,大力实施全民健身计划。积极构筑多元化投资办医新格局,加强公共卫生体系建设,认真做好地方病、传染病的防控工作,依法加强卫生行业管理,加大卫生监督执法力度,加快发展农村卫生事业。加强双拥工作,争取连续第五次成为“全省双拥模范县”。进一步推进国防、民族、宗教、侨台等工作,积极发展气象、科普、档案等各项事业,切实维护妇女、儿童、老年人的合法权益,促进残疾人事业和关心下一代工作取得新发展。

(八)坚持以人为本,积极构建社会主义和谐社会

发展、维护和实现好最广大人民群众的根本利益,是建设“平安庆元”、构建社会主义和谐社会的出发点和归宿。

积极做好就业和再就业工作。实施积极的就业政策,把深化改革、促进发展、调整结构和扩大就业结合起来,采取落实政策、开发岗位和加强培训等多项举措,健全就业服务体系,拓宽就业渠道,扩大就业空间,形成政府引导、市场导向的就业机制。认真落实下岗失业人员再就业优惠政策,积极开展援助帮扶,动员社会各方面力量帮助就业困难人员实现就业和再就业。严格贯彻执行《劳动法》和《劳动保障监察条例》,切实保障企业职工的合法权益。

不断完善社会保障体系。进一步加强养老、医疗、失业、工伤、生育等保险和残疾人就业保障金的扩面及基金管理、征缴工作,不断提高基金支付能力。深化新型农村合作医疗制度,建立健全长效运行机制,让参保农民得到更多实惠。完善被征地农民基本生活保障制度,积极开展城镇职工基本医疗保险扩面工作,做好农村五保和城镇“三无”对象集中供养工作,确保集中供养率达到85%以上。争取成立慈善总会,积极建立医疗救助制度,认真开展法律援助,努力发展社会救助、优抚安置等各项福利事业,规范发展各类商业保险事业。

切实维护社会稳定。坚持依法从严治县,继续保持严打高压态势,严厉打击各种刑事犯罪活动,集中力量开展禁赌专项整治行动。坚持打防结合、预防为主,加强和完善社会治安综合治理机制。严密防范、控制和打击各种敌对势力、“法轮功”等邪教组织的渗透、破坏活动,进一步深化“民主法治村”、“低案社区”等基层创安活动,大力加强基层人民调解和“归正”人员安置帮教,不断夯实基层基础工作。强化建设工程、道路交通、工矿企业、烟花爆竹、食品药品等安全生产监督管理,预防和减少各类事故,特别是要杜绝重特大事故的发生。进一步完善和落实防洪、防火和地质灾害防治等各类应急预案,重点要加强地质灾害避险机制和农村义务消防队伍建设,提高对各类公共突发事件的预防处置能力,确保公共安全。认真做好农民工工资清欠工作。充分发挥信访维稳工作“三道防线”作用,努力化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

 

三、加强政府自身建设

 

进一步树立和落实科学的发展观、正确的政绩观和牢固的群众观,确立执政为民的思想,一切为了经济发展、一切为了社会进步,积极转变观念、转变职能、转变作风,努力建设廉洁、勤政、务实、为民的政府。

大力推进依法行政。自觉接受县人大及其常委会的法律监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表议案(建议)和政协委员提案。继续深入学习贯彻《行政许可法》,严格按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,做到依法办事、严格执法。深入开展“四五”普法和依法治理工作,认真制定新一轮普法和依法治理规划,切实加强以政府工作人员为重点的法律宣传和培训,不断提高政府工作人员的依法行政能力和水平。建立和完善重大问题集体决策、专家咨询、社会公示和听证制度,对事关全局和人民群众切身利益的重大事项,要提高决策的透明度和公众参与度。加强基层民主建设,组织好村民委员会换届选举工作,发挥好基层组织的桥梁和助手作用。

严格规范权力运作。加强对政府工作人员,特别是领导干部的反腐倡廉教育,树立正确的权力观、地位观和利益观。建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运作机制,从源头上预防和治理腐败。认真落实廉政建设责任制和领导干部任期经济责任审计制,健全各种监督约束防范机制。拓展行风建设渠道,积极推行政府性投资项目审计结果社会公告制,着力构建重大项目、重大工程保廉体系,有效遏制和消除腐败现象。

不断增强创新能力。积极倡导全员学习,培养终身学习理念,按照“武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,大兴学习之风,营造勤奋学习、学以致用的浓厚风气。深化乡镇技能型政府建设,加快向实体型政府转变。加强制度建设,努力拓宽知识领域,更新知识结构,务求学有成效。不断提高创新能力,以学习应对挑战,把学习知识和指导实践结合起来,努力做到学在深处、谋在新处、干在实处,创造性地开展工作,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面的能力,培养和造就充满生机和活力的干部职工队伍。

努力提高服务水平。以保持共产党员先进性教育活动为载体,进一步深入开展机关效能建设,争取在履行职责和改革创新上有新突破、服务质量和办事效率上有新提高、人民群众对机关工作的满意度上有新提升,努力建设服务型政府。在具体工作中要坚持“重在提质、贵在提速”,切实增强服务意识,掌握优质服务的本领,提高服务效率,优化投资创业环境;加快发展电子政务,提高政务处理信息化、网络化水平;深化政务公开制度,健全服务承诺制度;建立健全机关效能评议、考核、奖惩、监督体系,确保效能建设取得新成果。

切实保障工作落实。坚持与时俱进、奋发有为,时刻保持良好的精神状态和知难而上的进取心,围绕“三三战略”的目标任务,健全调查研究制度,促使领导干部有更多的时间深入实际和基层,深入研究和采取积极有效的工作措施,锲而不舍地解决发展中的问题和矛盾。始终保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,大力倡导善抓敢管、狠抓落实、一抓到底的实干精神,做到不推诿、不扯皮。建立健全推动落实的各项制度和机制,完善部门岗位目标责任制度和督查考核机制,特别是要加大对重大决策、重点工作的督查力度,努力形成抓落实、促深化、出实效的工作氛围。

各位代表,政府工作离不开大家的理解和支持,推进我县经济社会发展新跨越需要全县20万人民的共同参与和努力。我县正处于发展的攻坚阶段,虽然在前进的道路上还存在许多困难和问题,但我们一定加倍努力工作,在上级党委、政府和中共庆元县委的领导下,紧紧依靠全县人民,以饱满的激情致力于创新,以务实的作风促进发展,不负重托,不辱使命,为建设庆元美好的明天而不懈奋斗!

 





( 责任编辑:trs_zdy)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站