透视政府
领导之窗
 
单位名称:
  庆元县人防办
主要职责:

  一、贯彻落实《中华人民共和国防空法》,负责制定辖区内有关的人民防空工作的规章制度,依法组织实施并监督管理本辖区的人民防空工作。 

  二、执行上级人民防空部门和本级国防动员委员会、党委、政府、军事机关的决定、命令、指示。 

  三、管理本辖区的人民防空工作,制定人民防空工作措施和任务,编制防空发展规划。组织落实防空战略,动员民众开展防空袭斗争,发布人民防空决定和命令。 

  四、组织管理全县人民防空工程建设。贯彻执行国家人民防空工程防护标准和质量标准;指导人民防空工程建设和已建工程的维护管理、加固改造、平时开发利用和城市地下空间开发建设中落实人民防空要求工作;负责结建防空地下室易地建设费的收取和使用管理。 

  五、组织实施人民防空指挥工作。负责制定城市防空袭方案、战时人口疏散计划和各项保障方案,协调有关部门搞好疏散基地建设。 

  六、实行人防组织指挥、通信警报、群众防空组织等各项工作的平战结合;负责组建、训练和管理县人防专业队伍;组织城市防空袭演习、演练。 

  七、负责人民防空通信和警报网的建设与管理。组织实施全县人防通信防空警报设施为党政机关和抢险救灾服务工作。

  八、组织开展人民防空宣传教育。制定人民防空宣传教育计划,落实人民防空教育内容。 

  九、按照准军事化的要求,不断加强人民防空机构和队伍建设,提高防空队伍的政治、业务、军事素质。 

  十、奖励在人民防空工作中做出显著成绩的单位和个人。惩治或处罚在人民防空工作中违反国家有关规定的单位和个人。 

  十一、承办县委、县政府和县国防动员委员会交办的其他工作。

单位地址:
  石龙街25号(农业局大院内)
邮政编码:
  323800
公开电话:
  0578-6211753