庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元年鉴

2005年庆元年鉴

发布日期:2006-09-13   

    概况:庆元县辖7个镇、13个乡,共345个行政村,5个社区,全县总面积1898平方公里,土地面积189.8万公顷。2004年底,全县总人口19.8万。

    2004年,全县国内生产总值13.31亿元,增长12%,其中,一、二、三产业分别增长3.8%、17.4%、13.4%,结构由上年的27.7:34.0:38.3优化为25.7:34.6:39.7。实现财政总收入9077万元,可比增长13.7%,其中,地方财政收入5536万元,可比增长21.2%。全社会固定资产投资6.78亿元,增长32.7%。实现全社会消费品零售总额6.17亿元,增长13.2%。外贸出口总额963万美元,增长29.8%。农村居民人均纯收入2910元,增长6.4%。人口自然增长率6.1‰。

    工业化步伐明显加快。基本建成全县第一个设施较为完善、功能较为齐全、有一定集聚效应的工业园区一期工程反区块,共安排9家企业入园。铅芯、胶水等铅笔配套产业不断完善,体系更加健全;新建成6座电站、总装机2.14万千瓦,新开工建设8座电站、总装机2.15万千瓦,全县在建水电总装机7.41万千瓦,已建水电总装机达到9.04万千瓦。大力发展非资源性工业,初步培育了塑料制品、特种纸等新兴产业,积极发展家庭加工业和来料加工业,制定《庆元县2004—2006年来料加工业发展规划》,成立了县政府驻义乌来料加工办事处,实现来料加工费528万元。全年招商引资引进工业项目58个,合同引资1.63亿元,实际到资1.29亿元。完成工业总投入1.16亿元,同比增长52.7%。新增工业贷款4816万元,规模以上工业企业从38家增加到51家。实现工业总产值12.95亿元,同比增长17.2%,其中规模以上工业总产值6.9亿元,同比增长28.9%。实现工业增加值3.22亿元,对生产总值增长的贡献率达到30.5%,比上年提高1.6个百分点。实现工业税收4915万元,同比增长9.8%,占财政总收入的54.1%,比上年提高7.5个百分点,其中水电产业创造税收1368万元,占工业税收的29%、财政总收入的15%。

    农业产业化不断推进。全年粮食播种面积18.42万亩,总产量6.1万吨,标准化生产香菇被列入国家、省级农业标准化推广项目,全年推广4000万袋,香菇新品种“庆科—20”通过浙江省品种审定委员会认定。全面启动黄田中际500亩竹子科技示范园区、隆宫万亩森林食品基地和毛竹低产林改造工程,全年竹产业实现产值4.5亿元,其中一产产值8500万元,亩均效益比上年提高14%。新建以锥栗为主的水干果园区16个、面积7000多亩,配套建设园区道路57公里,进一步改善黄坛现代农业园区水、电、路等生产条件。烤烟种植面积1万亩、产值1500 万元,茶园投产面积1万多亩、产值1512万元,高山蔬菜复种面积1.27万亩、产值2700万元,发展山地养羊4万多头、产值近千万元。制定发布了肉用山羊饲养规程等5项农业地方标准,“庆元香菇”图案证明商标注册成功,“金蜜果”牌锥栗等5个农产品获得无公害认证。积极组团参加省农博会等各类展示展销会,参展农产品获得3个金奖、3个优质奖,“庆元一品花菇”获全国食用菌烹饪大赛金奖。在全市率先开辟了网上农业技术视频服务区。新成立农业专业合作社3家,培育销售收入1000万元以上的龙头企业2家。

    商贸经济实现新突破。编制完成了全县旅游发展总体规划。成功举办《华南虎》特种邮票首发式暨第五届中国香菇文化节。启动开发“菇城一日游”线路,其中,大济历史文化保护区一期景点已向游客开放。与澳大利亚开发商签订百山祖生态旅游开发项目协议书,项目总投资1亿元人民币以上。与上海开发商签订大济历史文化保护区旅游开发项目意向书。全年接待游客4.02万人次,同比增长67.8%,实现旅游收入1075万元,同比增长74.5%。全县金融机构年末存款余额14.5亿元,同比增长10.4%,贷款余额7.7亿元,同比增长14.1% 。积极推动和支持农村信用社改革。努力打造“信用庆元”,清收干部职工不良贷款,信贷环境明显改善。松源新居开发取得圆满成功,聚丰佳园小区等商住开发顺利启动,房地产市场健康快速发展。香菇市场功能进一步完善,交易行为更加规范。

    城乡建设日趋一体化。全年基本建设投资6.36亿元,同比增长35.3%,其中25个重点项目投资5.24亿元,完成年度投资计划的121%。龙庆高速公路庆元段项目进入编制预工程可行性报告阶段。立项报批并启动建设龙庆公路庆元段二级改善工程。如期建成县城过境公路主体工程。基本完成荷上公路左溪至上店段改建工程,坝头至寿宁大熟公路进入建设阶段。投资2600万元实施城镇电网改造,完成35千伏白象变电所改造和35千伏城北输变电线路建设,新建和改造配电线路52公里。着手修编新一轮县城总体规划、城乡一体化规划和蒙洲三期区块控制性规划,县城详规覆盖率达37%。蒙洲三期进入开发阶段,完成庆元新车站主体工程,洲三期框架道路开工建设。完成垃圾填埋场一期工程并投入使用,开工建设二期工程,建成垃圾中转站11座,改建修缮公厕14座。完成云鹤路、市场路(东段)、菇源路拓宽和大济溪改造工程。城东洋墩下山脱贫农民新村一期主体工程基本完成,安置下山脱贫农民230户、810人,开工建设二期工程。电力大楼、检察院技侦大楼、省食用菌检测中心等主体工程基本完工。开工建设生态公园。新建城市道路1.2公里,新增城市公共绿地1.2万平方米。编制完成屏都镇城镇总体规划和安溪集镇总体规划。县财政配套500万元乡村康庄工程建设资金,共改造通村公路路基171公里,215个行政村通等级公路,通村率为62.32%;路面硬化162公里(其中水泥路面101公里),182个行政村实现路面硬化,硬化率为52.75%。通乡公路砂改油94.9公里,18个乡(镇)通柏油路,比上年增加5个。启动7个省、市级示范村项目,28个村开展环境整治,除险加固水库1座,修建10个村级水厂,完成5.12公里河道整治、78处小型农田水利基本建设,整理土地(标准农田)面积1.5万亩,建成标准农田面积7095亩。

    社会事业协调发展。编制完成了生态县建设规划,全面启动生态县建设,在全国生态环境普查中,综合指标名列第一。出台了《关于加快普及十五年教育的若干意见》,撤并农村小学20所,11所村完小的三年级以上班级并入乡镇中心小学,建成1所九年一贯制学校,学前三年入园率达到79.3%,初升高比例达到75.09%;通过市级卫生文明县城创建达标验收。地质灾害防治预警机制进一步完善,成功避让了岭头乡包谢村“9.2”突发性地质灾害。培训农村劳动力15041人,其中实现就业2280人。新增城镇就业岗位802个,下岗失业人员实现再就业253人,城镇登记失业率4.3%。新型农村合作医疗工作全县参保农民达到12万人以上,参保率为70.85%;投入使用荷地、左溪两所中心敬老院,建成松源中心敬老院,全县农村五保和城镇“三无”对象集中供养率达到63.1%;全县企事业单位养老保险扩面624人。

    【庆元举办《华南虎》特种邮票首发式暨第五届中国香菇文化节】  8月23日,由国家邮政局、浙江省邮政局、浙江省旅游局、丽水市人民政府主办,浙江省邮票局、丽水市邮政局、丽水市旅游局、庆元县人民政府承办的《华南虎》特种邮票首发式暨第五届中国香菇文化节在庆元隆重举行。活动以“邮票、旅游、生态”为主题,以“宣传丽水,宣传庆元,宣传生态环境”为重点,共有来自省内外的来宾和该县群众3000余人参加活动。据国家邮政局公报([2004]19号),本次共发行《华南虎》特种邮票2150万枚,其中,面值为80分的1150万枚,面值为2元的1000万枚。首发式后,华南虎特种邮票在全国各地邮局出售。活动还包括“秀山丽水邮票展”、“浙闽两省‘登百山之祖、闻华南虎啸’登山比赛”、“香菇文化研讨会”、“浙南闽北廊桥保护与开发研讨会”、“大型庆祝文艺晚会”等内容。通过开展系列特色文化活动,有效地提高了庆元的知名度。

    【庆元木拱廊桥申报联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖】  12月22日,该县与北京大学世界遗产研究中心在杭州举行庆元木拱廊桥申报联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖项目签约仪式。联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖设立于2000年,目的在于从不同个人、组织或公司在建筑或建筑群的保护和修复中所取得的成果中选择出最优秀的范例。庆元廊桥申报亚太地区文化遗产保护奖项目签约后,严格按照联合国亚太地区文化遗产保护奖的申报章程的各项规定,完成项目申报文本,并于2005年列入联合国教科文组织亚太地区委员会申报预备清单,力争在两年内申报成功。

    庆元木拱廊桥数量居全国之首,全国木拱廊桥总数仅有100座,该县境内有22座;全国有确切记年、现存寿命最长的木拱廊桥、全国木拱廊桥中唯一的全国重点文物保护单位如龙桥就在庆元境内;全国现存单孔跨度最大的木拱廊桥兰溪桥,全国现存廊屋最长的单孔木拱廊桥黄水长桥,全国有史料记载时间最早的木拱廊桥大济甫田桥和双门桥,均在庆元境内。庆元境内分布着建造于宋、元、明、清各个朝代的大小形状各异的木拱廊桥,国保、省保、县保一应俱有,文保体系在全国最为完整,木拱廊桥是当地、也是我国和人类绝无仅有的文化瑰宝。

    【庆元成为全省最大锥栗生产基地县】  据统计,截至2004年底止,该县锥栗栽培面积已由1990年的0.1万亩发展到5.1万亩,成为目前全省最大锥栗生产基地县。锥栗在该县已有200多年栽培历史,被农民称为“铁杆庄稼”,是生态型的经济林树种。2001年该县的“金蜜果牌”天堂山锥栗基地被列入浙江省首批43个林业特色基地后,该县以林业园区建设为载体,加大对锥栗开发的扶持力度,建立了黄坛、富楼源、杨楼三个无公害锥栗标准化生产示范区,制订并全面推广实施锥栗无公害生产地方(省级)标准,建成集中规模300亩以上的锥栗园区40个,开发面积16000多亩,建成3.5米宽的园区配套道路100多公里。该县还把锥栗作为今后一个时期的农业主导产业项目,规划在现有5万亩基地的基础上,用5-8年时间,达到10万亩的规模,全部按照绿色无公害食品标准化生产,把锥栗培育成该县富民强县的支柱产业。

    【丽水市首件农产品证明商标获批准注册】  “庆元香菇”自2003年获得国家质量监督检验检疫总局原产地域产品保护之后,2004年5月19日,“庆元香菇”文字和图案证明商标又被国家工商行政管理总局商标局批准注册,成为我市首件农产品证明商标。

    【庆元在全国首推“乡镇技能型政府”建设】  该县在积极推广创建学习型、服务型政府的基础上,从6月1日起,在全县20个乡镇推行打造“乡镇技能型政府”建设活动。要求各乡镇从本乡镇实际出发,因需选题学习技能,让每位乡镇干部能熟练掌握至少2门以上技能,以更好地服务群众,解决农民群众在产业发展、行业管理等方面存在的难题和提供更多的技能帮助,着力提高乡镇干部破解难题的能力和本领。通过该项活动,使乡镇干部从应付贯彻型向主动服务型转变。

    【庆元工业特色产品获得多项全国“单打冠军”】  该县立志二次创业,坚持工业强县、建设富裕庆元。“立足当地资源、立足农工结合、立足精深加工”发展工业,竹筷、铅笔、木门等特色产品生产获得全国“单打冠军”,成为全国最大的竹筷生产基地和铅笔生产基地,该县年生产竹筷13亿双,产值在2亿元以上;铅笔行业年创产值在1.5亿元以上,占全国十分之一强。梦天公司拥有年生产50万扇木门(20万扇门套、60万平方米木地板)的能力,是全国最大的木门生产企业。

    【庆元一项目列入国家火炬计划】  该县佳斯化工有限公司研制成功的新型感光材料2-(邻-氯苯基)-4,5-二苯基咪唑-1,2′-二聚体自2003年9月通过省科技厅组织的科技成果鉴定后,2004年6月16日,被列入国家火炬计划项目。该项目产品是六芳基二咪唑的衍生物,是一类重要的光致变色功能材料,其用途广泛,特别在光信息储存、生物分子活性的光调控、分子识别过程的光调控、自显影感光胶片和全息摄影材料、光计算、新型变色玻璃等领域的应用前景十分广阔。该产品的研制成功填补了国内空白。

    【庆元浙南花木园种苗基地喜获第二批“全国特色种苗基地”】  国家林业局于3月份开展了第二批“全国特色种苗基地”和“质量信得过种苗基地” 评选活动,共评选出全国质量信得过种苗基地217处,全国特色种苗基地129处。我市继去年龙泉林科所种苗基地、遂昌林业局花卉场2个基地榜上有名后,今年又有3个种苗基地喜获第二批“全国特色种苗基地”,分别是:景宁营林公司厚朴苗木基地、云和浙西南果树良种繁育基地、庆元浙南花木园种苗生产基地。

    【全省首个关中驴养殖户落户庆元】  8月10日,该县一养羊专业户投资3万多元从安徽省宿州市引进了15头关中驴,成为目前全省首个饲养关中驴的养殖户。关中驴是我国优良品种驴中的主要代表,也是世界良种驴之一。它既可担负农业生产和生活中的各种劳役,又可作为肉驴育肥的首选品种。驴肉属高蛋白低脂肪类型,兼具营养和保健作用,驴皮还是熬制中成药阿胶的重要原料。作为草食家畜,驴食性广、适应性强、易饲养,该县地处浙西南山区,牧草资源丰富,对驴的引进饲养有一定条件,另外也是对实现农民多元增收的一种有益尝试。

    【庆元建成全球面积最大乐东拟单性木兰良种基地】  中科院华南植物研究所陈红锋博士5月28日到该县考察时宣布,经过林业专家长达二十多年来的精心培育,2004年,全球面积最大的珍稀濒危物种乐东拟单性木兰良种基地在该县建成。基地建设面积为30多亩,母树有1000多株。整个母树林将集物种保护与园林、观赏和种苗培育等研究于一体,该县与中科院华南植物研究所建立长期合作关系,对物种多样性和珍稀濒危植物保护生物学等方面进行研究。乐东拟单性木兰为木兰科拟单性木兰属,是我国特有树种,1982年被列入《中国植物红皮书》。

      责任编辑: Administrator
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站