庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元数据

庆元县2016年规模以上工业经济运行情况简析

统计分析

发布日期:2017-05-02   

2016年,在县委县政府的正确领导下,各部门紧紧围绕“砥砺奋进、转型为要”的工作总要求,主动适应新常态,化解经济下行压力,转变经济发展方式,调整产业结构,强化创新驱动,全县工业经济呈现稳中有升发展的态势。

一、基本情况

2016年,全县共有规模以上工业企业69家,其中木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业25家,文教、工美、体育和娱乐用品制造业13家,农副食品加工业6家,汽车制造业5家。      

2016年,全县规模以上工业企业实现工业总产值69.4亿元,其中总产值在2000万元—1亿元以下的有44家,1亿—2亿元以下的有17家,2亿元以上的8家。

二、总体运行情况及特点

1、工业生产平稳增长

2016年,全县规模以上工业企业实现工业总产值69.4亿元,同比增长7.4%,增幅名列全市第四位,比丽水市平均增幅高1.9个百分点(见图)。其中四大支柱产业中,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业完成工业总产值29.1亿元,同比增长2.8%;文教、工美、体育和娱乐用品制造业完成工业总产值11.1亿元,同比增长25.5%;农副食品加工业完成工业总产值7.5亿元,同比增9.8%;汽车制造业完成工业总产值4.5亿元,同比增长6.4%

全县规模以上工业企业实现工业增加值17.7亿元,同比增长6.1%,增幅比去年同期提高了3.5个百分点。其中,高新技术产业增加值7.47亿元,同比增长3.7%;装备制造业增加值1.5亿元,同比增长8.5%;战略新兴产业增加值0.86亿元,同比增长7.8%.             

2、工业效益保持稳增

2016年,全县规模以上工业企业完成主营业务收入62.3亿元,同比增长5.8%,比去年同期高出3.1个百分点;实现利润总额3.5亿元,同比增长5.7%,比去年同期高出4.4个百分点;实现利税总额5.2亿元,同比增长8.5%,比去年同期高出6.5个百分点。

3、工业用电逐步回升

随着大部分企业生产逐步恢复正常,我县工业用电逐步回升。2016年,全县工业用电量14358万千瓦时,同比增长5.1%,增幅比上半年高13.1个百分点。其中,规模以上工业企业用电量为9959万千瓦时,同比增长3.8%,增幅比去年同期高2.4个百分点。分行业看,全县15规模以上工业行业中有12个行业用电量同比增长。

4、工业出口快速增长

2016年,全县规模以上工业完成出口交货值6.8亿元,同比增长16.1%,增速较2015年高出10.7个百分点,较上半年高出11.5个百分点。六大重点出口行业中,4个行业正增长。 

二、工业经济运行中需关注的问题

1企业经营依然困难

一是企业生产成本居高不下。2016年,全县规模以上工业企业的销售费用和管理费用分别增长6.6%7.4%,增幅分别高于主营收入0.7个和1.5个百分点。二是环保压力不断加大。除了传统的资金、用工、运输成本上升外,当前企业在结构调整升级如环保、技改和节能减排等方面的投入明显增加。

2新建投产企业匮乏

2016年全年新增规模以上工业企业只有2家,并且是多年生产的老企业,而不是新建投产企业,工业经济的增长仍然主要依靠原有老企业产能的释放,新建投产企业较少。新建投产企业的缺乏不利于我县工业经济的进一步发展。

3. 工业有效投入不足

2016年全县工业投资增长6%,比上年回落14个百分点,低于固定资产投资增速6.1个百分点,工业增长后劲有所减弱。一方面是企业扩大生产和技改投资意愿不足,有新项目投资计划的企业不多;另一方面亿元以上固定资产投资在建项目规模偏小,项目数量较少。

三、下一步发展对策建议

1、突出企业盈利导向

企业盈利水平是政府税收收入的重要来源,盈利的多少也直接影响着政府财政收入的状况。要加强企业生产管理、成本管理、财务管理,有效控制成本,合理降低营业费用、管理费用和财务费用,不断提高企业的经济效益,切实提升企业抵御风险的能力。

2鼓励积极创新,推进产业结构的提档升级

高度注重科学发现,加大科技投入,增强企业自主创新能力,把创新融入企业发展的血脉。探索适合企业的产学研合作体系,使企业真正成为研究开发投入、技术创新活动、创新成果应用的主体。实施品牌战略,鼓励品牌创新,加大科技创新的力度和争创品牌的投入。

3、挖掘增长动力,激发市场活力

不断挖掘新的增长动力并稳固传统优势,加快中小企业的培育成长力度,切实落实我县出台的促进工业经济发展的各项优惠政策,帮助企业解决生产中的实际困难和问题,通过多种渠道激发企业积极性,使企业做大做强,不断壮大规上工业企业的规模。

4、加大招商引资力度

进一步加大招商引资力度,提高招商引资的质量。要着眼新兴产业,引进一批高规模、高效益、低耗能绿色环保型企业落户,促其及早建成投产,为我县工业经济注入新的增长点





(文章来源:庆元县政府网 作者:吴海燕 责任编辑:县统计局)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站