庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元数据

2016年我县农村常住居民家庭收支简析

统计分析

发布日期:2017-05-03   

2016年,我县农村经济继续保持稳步发展,农村常住居民收入持续增长,消费水平不断提升。据抽样调查资料显示,2016年我县农村常住居民人均可支配收入14244元,同比增长9.8%;农村常住居民人均生活消费支出10501元,同比增长9.5%

    一、收入增长的主要特征:

    2016年我县农村常住居民人均可支配收入14244元,比上年增加1271元,增长9.8%。从收入构成看(见表1),农村常住居民收入主要呈现以下几个特点:

 

 

 

2016年庆元县农村常住居民人均可支配收入构成情况

                                          单位:元

指标

2016

2015

±%

±

占比%

可支配收入

14244

12973

9.8%

1271

100

工资性收入

6276

5592

12.2%

684

44.1

经营净收入

6579

6174

6.6%

405

46.2

财产净收入

147

136

8.1%

11

1.0

转移净收入

1242

1071

16.0%

171

8.7

1、工资性收入增速回落,占比有所增加。2016年,农村常住居民人均工资性收入6276元,比上年同期增加684元,同比增长12.2%,增幅较去年12.5%有所回落,占比由去年的43.1%增加到44.1%拉动农民收入增长5.3个百分点,贡献率达53.8%。一方面,项目的发展提供了大量就业机会,美丽乡村建设、高速连接线工程、“六边三化三美”行动项目建设等项目的投入实施以及我县工业园区企业的发展,农民务工机会大幅增加。随着县域经济的快速发展和新农村建设、扶贫项目的深入推进,农村因生产、建筑用工等因素引起的雇工增加,为农村劳动力创造了大量就业机会,保证了农村居民工资性收入稳定增长;另一方面,最低工资标准有所提高,技术型农民日均工资也获得较大幅度的增长。

2、经营净收入增长平缓,占比有所下降,三产经营净收入成亮点。2016年,农村常住居民人均经营净收入6579元,同比增长6.6%,占比较上年同期减少1.4个百分点,拉动农民收入增长3.1个百分点,贡献率31.9%。主要原因是一产增收减缓,今年气候条件复杂多变,农作物生产受到一定影响,特别是我县食用菌单价走低,菇农收益较去年有所下降;二产仍然处于经济结构调整期,增长较慢;三产经营收入增长相对较快,“寻梦菇乡,养生庆元”生态经济效益显现,乡村休闲旅游业和民宿经济得到发展,2016年我县旅游总收入达到14.63亿元,较去年同期增长49.8%

3、财产净收入较快增长。2016年,我县农村常住居民人均财产净收入147元,同比增长8.1%。一方面,土地承包经营权得到流转,农民取得土地租金收入;另一方面,家庭农场等新业态的出现,使得土地规模化经营变成现实,农业生产效益大大提高。农村金融改革不断创新,林权抵押贷款、农村互助社等项目的实施,为农民扩大再生产提供了货币支持。2016年底我县金融系统人民币存款达到1029648万元,利息收入较去年有所提高。

4、转移净收入增速强劲。2016年,我县农村常住居民人均转移净收入1242元,同比增长16%2015年我县由于发生较大范围的缴纳失地保险费用情况,导致转移支出较多,转移净收入基数相对较低;同时失地农民“农转保”政策的实施,意味着我县社会保障面进一步扩大、保障力度进一步提高。失地农民“农转保”政策的实施促使部分农民养老金大幅提高,被征地农民可申请将个人专户及政府出资部分余额转保职工基本养老保险,达到或超过法定退休年龄的,从申请参保并足额缴费的次月起按月领取职工基本养老金。另外,政府转移支付力度进一步加大,农作物良种补贴、各类补助救助资金、扶贫款和扶持款等持续增加。

二、生活消费支出的主要特点:

2016年,我县农村常住居民人均生活消费支出10501元,比上年同期增加910元,增长9.5%。从内部构成的八大类来看,呈全面增长的态势。

 

表二:2016年农村常住居民人均生活消费情况

                                单位:元

指标

2016

2015

±%

±

生活消费支出

10501

9591

9.5

910

1、食品烟酒

3632

3329

9.1

303

2、衣着

815

745

9.4

70

3、居住

2289

2108

8.6

181

4、生活用品及服务

427

389

9.8

38

5、交通通信

1201

1079

11.3

122

6、教育文化娱乐

 1005

914

10.0

91

7、医疗保健

1008

913

10.4

95

8、其他用品和服务

124

114

8.8

10

1、交通通信、医疗保健、教育文化娱乐较快增长. 2016年,人均交通通信支出1201元,增长11.3%,主要增长点来自于购买交通工具以及外出求学探亲看病旅游等增长;医疗保健支出1008元,比上年同期增加95元,增长10.4%,农村居民生活水平提升的同时,更加注重自身的身体健康,以往生病“熬一熬,忍一忍”的现象有所减少;另外,随着观念的逐步开放,农村居民对营养保健品的需求也逐步提升。随着农村居民收入水平的提升,新农村建设的实施,2016年人均教育文化娱乐消费支出1005元,增长10.0%,充分说明农民在追求物质财富的同时对精神文化的需求也日益增加。

2、食品烟酒、衣着、居住、生活用品和服务、其他用品和服务持续增长。食品烟酒消费支出3632元,同比增长9.1%,谷物、蔬菜、肉...奶等均保持稳定增长;衣着支出815元,增长9.4%,农民穿衣观念由最初的“穿暖”向“穿好、穿美”转变;人均居住支出2289元,增长8.6%,主要支出为新农村建设新建住房的增多;生活用品及服务支出427元,增长9.8%其他用品和服务支出达到124元,增长8.8%。总体来看,农村居民基本的吃穿住行已得到保障,日常的基本开销也较为稳定,生活水平逐步提高。

三、建言献策

(一)营造稳定积极的经济大环境,保经济持续稳步增长,提质增效,夯实农民收支基础。近年来,我县坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,积极打造“寻梦菇乡、养生庆元”战略品牌,在保证一产、二产稳步发展的前提下,助力三产快速发展,特别是乡村旅游业的发展,优化产业结构,变优美环境为无穷财富。同时依靠科技创新来提高劳动生产率,提升经济增长效益和质量,确保经济可持续发展。

(二)打破区域、政策限制和壁垒,多项举措助推农民收入增长,用心谋好素质强农、产业富农、改革助农、政策惠农篇。1、促进就业,确保工资净收入稳步增长。一要通过产业调整提高就业率,在维持一产、二产持续、稳定、健康发展,创造更多就业岗位的同时,积极发掘三产的就业空间,提高就业率。二要提高劳动者素质,提升就业能力,增加就业者技术含金量,要把培育新型农民,提升农民素质作为促进农民增收致富的切入点,加快推进农村实用人才的培育,致力于提高农民就业技能,增强农民务农、务工本领,打好促农增收的基础,谋好素质强农篇;2、推动创业,确保经营净收入持续增长。首先要创新农村家庭生产销售和经营方式,谋好产业富农篇。一方面要大力推广高效、生态循环的新型种养模式,加快发展绿色产业,提高农产品质量和安全系数,加强我县农产品,特别是食用菌等农村支柱产业的市场竞争力;另一方面要创新农业生产销售模式,大力发展农村电子商务,推动农业生产经营规模化、机械化、网络化、品牌化,拓宽农产品生产和销售渠道。其次要加快发展旅游业,特别是特色乡村旅游业的发展。我县近年来积极鼓励和支持农民利用特色资源发展农家乐、乡村民宿、休闲农庄等乡村旅游,提高农民三产收入。在此基础上我县涌现出一批远近驰名的特色旅游项目品牌,如百山祖特色小镇、巾子峰区、大济古村、月山春晚、贤良戏水、荷地农事节等等。3、保障农民权益,扩展财产收入增收渠道,谋好改革助农篇。一方面要保障农村居民土地及房屋权益,深化资本市场和农村土地确权改革,另一方面对集体资产股份行使占有、收益、有偿退出及担保、抵押和继承,同时对宅基地行使用益物权,稳妥慎重推进农村财产权的抵押、担保、转让,维护农民切身利益,增加农民财产净收入。4、抓住政策机遇,提高转移净收入,谋好政策惠农篇。加大“三农”财政投入,提高农业竞争能力;加大农业基础设施建设,加强抗灾防护措施,抵御农业的自然风险;加大对“三农”的扶持力度,建立农产品保险制度,稳定主要农产品价格;健全农村社会保障体系,缩小与城市保障水平的差距。进一步提高农村基础养老金、低保金、教育补助金的标准,托底低收入户;加大扶贫攻坚力度,提高精准扶贫效率,缩小农村居民内部收入差距。完善低收入农户结对帮扶体系建设,促进低收入农户增收。





(文章来源:庆元县政府网 作者:全贵芬 责任编辑:县统计局)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站