今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元数据

2018年一季度我县农村常住居民家庭收支简析

统计分析

发布日期:2018-08-27   

2018年一季度,我县农村经济继续保持稳步发展,农村常住居民收入持续增长,消费水平不断提升。据抽样调查资料显示,2018年一季度我县农村常住居民人均可支配收入4047元,同比增长9.6%;增幅排名全市第三,农村常住居民人均生活消费支出3377元,同比增长8.8%

   一、收入增长的主要特征:

2018年一季度我县农村常住居民人均可支配收入4047元,比上年增加355元,增长9.6%。从收入构成看(见表1),2018年一季度农村常住居民收入主要呈现以下几个特点:

 

2018年一季度庆元县农村常住居民人均可支配收入构成情况

                                          单位:元

指标

2018

2017

±%

±

占比%

可支配收入

4047

3692

9.6%

355

100

工资性收入

1797

1620

10.9%

177

44.4

经营净收入

1849

1714

7.9%

135

45.6

财产净收入

55

49

12.2%

6

1.4

转移净收入

346

309

12.0%

37

8.6

1、工资性收入稳步增长。2018年一季度,农村常住居民人均工资性收入1797元,比上年同期增加177元,同比增长10.9%,占比由去年的43.8%提升到44.4%拉动农民收入增长4.8个百分点,贡献率达49.9%一方面,随着我县经济发展,就业渠道逐渐拓宽,受物价上涨和用工荒等社会用工成本持续上升的大环境影响,日均工资水平增长较快,务工工资水平有所提高,县内劳务收入有所增长。另一方面,项目的发展提供大量就业机会。美丽乡村建设、“六边三化三美”行动项目建设等项目的投入实施以及我县工业园区企业的发展,农民务工机会大幅增加。随着县域经济的快速发展和新农村建设、扶贫项目的深入推进,农村因生产、建筑用工等因素引起的雇工增加,为农村劳动力创造了大量就业机会,也保证了农村居民工资性收入稳定增长。另外实施“素质强农”工程,增加工资性收入。把推动农民创业就业摆在更加突出的位置,继续加大农民素质培训力度,提高农民创新创业和务工就业能力,推动农村劳动力向二三产业和城镇转移就业。

2、经营净收入增长回稳。2018年一季度,农村常住居民人均经营净收入1849元,同比增长7.9%,较去年同期增加0.4个百分点,拉动农民收入增长3.7个百分点,贡献率38%。近年来我县积极抓农业产业培育,做好精品农业,产业富农促增收。另外推进“丽水山耕”品牌创建,狠抓农旅融合,多方面带动农村经营净收入的稳步增长。2018年一季度我县旅游总收入为3.4亿元,增幅42.5%,旅游业的快速发展为农村经营净收入带来巨大的增长推动力。

3、财产净收入有所增长。2018年一季度我县农村常住居民人均财产净收入55元,同比增长12.2%。一方面,土地承包经营权得到流转,农民取得土地租金收入;另一方面,家庭农场等新业态的出现,使得土地规模化经营变成现实,农业生产效益大大提高。农村金融改革不断创新,林权抵押贷款、农村互助社等项目的实施,为农民扩大再生产提供了货币支持。

4、转移净收入增长进入平缓期。2018年一季度我县农村常住居民人均转移净收入346元,同比增长12%。增幅较上年同期减少2.9个百分点。原因是失地农民“农转保”政策的实施促使部分农民养老金大幅提高,养老金(失地保险)仍然是拉动转移净收入增长的重要力量,但相比上年这种拉动效应在缓慢减弱,该政策实施所带来的增长助推力逐步被消化,短时间内无法带来更大的增长量,增速逐渐进入平缓期。另外民政部门等相关部门的政策补贴助力农村转移净收入的平稳增长。

二、生活消费支出的主要情况:

2018年一季度,我县农村常住居民人均生活消费支出3377元,比上年同期增加273元,增长8.8%。从内部构成的八大类来看,呈全面增长的态势。

表二:2018年一季度农村常住居民人均生活消费情况

                                单位:元

指标

2018

2017

±%

±

生活消费支出

3377

3104

8.8

273

1、食品烟酒

1048

963

8.8

85

2、衣着

135

123

9.8

12

3、居住

325

300

8.3

25

4、生活用品及服务

291

267

9.0

24

5、交通通信

605

553

9.4

52

6、教育文化娱乐

536

 489

9.6

47

7、医疗保健

207

193

7.3

14

8、其他用品和服务

230

216

6.5

14

三、需关注的几点

1、城乡差距仍然存在。我县农村常住居民可支配收入虽然有所提高,城乡收入比有所减小,但相较于城镇而言,仍有差距。随着基数的加大,各种政策性增收的有利因素逐步被消化,收入快速增长的推动力正逐渐减弱,农村居民收入快速增长的难度加大。

2、农民增收稳中有忧。近年来,我县坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,积极打造“寻梦菇乡、养生庆元”战略品牌,在保证一产、二产稳步发展的前提下,助力三产快速发展,确保经济可持续发展。收入四大项中工资性收入和经营净收入占比达到90%以上,财产净收入和转移净收入占比仅为10%,收入结构不均衡,另外值得注意的是经营净收入易受天气变化、政策调整、价格走向等因素影响,增长不稳定,如何优化收入结构空间,如何保证经营净收入持续稳步增长变得尤为迫切。

附件:

庆元统计(18期).doc





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:县统计局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站