今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元数据

上半年农业增加值核算情况分析

统计分析

发布日期:2018-08-27   

上半年全县农林牧渔业增加值(可比价)32068万元,增长2.5%,增幅全市第九。其中:农业增加值18079万元,增长0.6%,增幅全市第九;林业增加值11683万元,增长6.9%,增幅全市第二;牧业增加值1406万元,下降8.3%,增幅全市第九;渔业增加值670万元,增长6.2%,增幅全市第六;农林牧渔服务业增加值230万元,增长18.6%,增幅全市第四。

一、上半年农业经济基本情况

上半年,全县种植玉米0.81万亩,马铃薯种植面积1.28万亩,同比增长2.5%;夏种玉米0.9万亩,同比增长5.7%;夏种大豆0.67万亩,同比增长3.9%。上半年粮食作物播种面积3.61万亩,同比增长3.8%

上半年全县蔬菜种植面积2.87万亩,同比增长2.7%。其中高山冷水茭白种植面积1.3万亩。

二季度末生猪存栏3.14万头,同比增长1%;由于去年散养生猪整治导致生猪生产出栏增长较多,虽然今年生猪生产规模基本上恢复到上年水平,但还没有到出栏时间,导致上半年生猪出栏只有1.66万头,同比下降20.2%;家禽存栏19.27万只,同比下降4.8%;由于去年家禽遭受禽流感生产下降,今年恢复性生产,家禽出栏25.13万只,同比增长35.4%

春茶产量417吨,同比下降2.1%;茶园总面积约2万亩,与去年基本持平;中药材1.5万亩。

二、存在的问题

1、生猪出栏急剧下降。2014年以来响应政府“五水共治”号召,我县加大对生猪饲养污染的治理力度,关停了部分污染严重的生猪及家禽规模饲养户。特别是2017年我县开展“散养生猪整治”,农村禁止散养生猪,导致生猪出栏数锐减。从畜牧局上报的数据来看,上半年生猪出栏数比上年下降58%。由于生猪在畜牧业中占比很大,高达74%,负面影响非常大。经专业人员力争,生猪出栏数下降幅度调整为20.2%,但仍排全市倒数第一,与其他县差距很大(其他县一般都是正增长)。

2、中草药材产量增幅倒数第一。从市农业局提供的各县中药材产量的增长幅度来看,庆元的中草药材的同比增幅为-0.2%,列全市倒数第一。各县中草药材的增幅从低到高分别为:庆元-0.2%、龙泉5%、莲都18.6%、缙云22.6%、遂昌27.2%、松阳31.7%、景宁35.6%、青田36%、云和63.5%

  经评估争取,庆元的中草药材产量同比增幅从-0.2%提高到0.5%,但增幅仍排全市倒数第一。

3、食用菌产业持续低位运行。香菇生产,当前是以鲜品为主,鲜品保质期短,需要在交通方便的地方生产,大部分集聚在县城周边生产,随着土地征用和“六边三化三美”、“三改一拆”等工作推进,部分菇棚已经被拆除。没有好的场地进行生产,部分菇农已停产。同时,受其他县市食用菌产业的冲击和全国食用菌产业整体下行的影响,我县食用菌价格一直处于低位,价格是导致食用菌生产疲软的一个重要原因。反映在统计数据上,上半年食用菌产量3513吨,下降0.7%,食用菌可比增加值18503万元,下降0.3%

3、蔬菜生产增长缓慢。市统计局从市农业局了解到,上半年蔬菜生产只有缙云县情况稍微好一点,所以最终核给缙云县上半年蔬菜产量同比增长2.4%,其他8个县都增长1.9%左右。

  上半年我县蔬菜产量25216吨,同比增长1.9%,蔬菜可比增加值4254万元,增长1.8%

春茶产量增幅倒数第一。从市农业局提供的数据来看,庆元的春茶产量同比增幅为-2.3%,列全市倒数第一。各县的春茶增幅从低到高分别为:庆元-2.3%、景宁4.6%、遂昌5.4%、缙云5.7%、云和6.3%、松阳6.4%、青田7.3%、龙泉10.4%、莲都52.4%。最终春茶产量增幅核给庆元-2.1%,全市倒数第一。

三、建议和措施

上半年我县农业总值增幅居全市倒数第一,主要是种植业、畜牧业增加值增幅较低,部分行业下行压力较大。建议从以下几方面加强农业生产,力争农业增加值在下半年有一个根本的好转。

1、扩大生猪生产。在当前猪肉价格低迷影响生产积极性的情况下,县农业部门要加大生猪生产扶持力度,加快大型生猪养殖场的发展,特别是加快“万头猪”的建成投产,填补这块空白,提高生猪出栏数。畜禽的出、出栏数据增幅要尽量避免大起大落。

2、提升食用菌产业。特别是要加快建设大型食用菌专业合作社、大型香菇生产大户,加大政策、资金、用地各方面的扶持。

3、加强中药材、水果、蔬菜等的生产。要加强中药材、水果、蔬菜等产业的生产指导、监测和帮助。

4、增加木材、毛竹的生产量。要加强木材和毛竹生产的监测,合理提高木材、毛竹的采伐量。

5、加强部门数据审核。农业、林业、畜牧、水利等部门在向市级部门上报数据的时候,一定要加强对数据的审核把关,特别要关注各种农产品产量在全市的排名。因为农业总产值和增加值的核算依据都是采用部门上报的数据,特别要关注各种农产品产量的同比增长幅度不能处于全市倒数位置。同时,各种农产品产量跟上年相比增减幅度超过10%的,一定要谨慎核实并上报增减原因

附件:

庆元统计(24期).doc





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:县统计局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站