今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>走进庆元>>庆元数据

庆元县2018年上半年工业经济运行分析

统计分析

发布日期:2018-08-27   

20181-6月,全县规模以上工业总产值同比增长15.9%。工业产值改变了前两年低速增长的局面(2016年上半年工业总产值同比增长3.0%2017年上半年工业总产值同比增长9.6%),实现了近年来少有的两位数增长。

一、工业经济基本情况

上半年,全县规模以上工业增加值增长10.7 %,增速比去年同期加快5.8个百分点,增速居全市第七位。规模以上工业经济运行主要表现出“四好三忧”的特点:

(一)“四好”

一是增长行业占比超60%1-6月,全县规模以上工业15个大类行业中有9个行业增加值可比增长,增长行业占比达到60%,其中增加值增速超过两位数的有6个行业。医药制造业、非金属矿物制造、通用设备制造业3个行业增加值增长最快,分别增长110.7%133.7%121.2% 

二是主导产业拉动作用大。1-6月,竹木制造业增加值增长5.5%,铅笔制造业增加值增长45.4%,食用菌加工业增加值增长23.6 %。以上三个行业拉动全县规模以上工业增加值增长10.60%

三是内销和出口均保持两位数增长。1-6,规模以上工业企业销售产值同比增长28.7%;增速比去年同期回升19.7个百分点。其中,国内销售产值同比增长29.9%;出口交货值同比增长21.3%,增速比去年同期回升7.1个百分点。分行业看,农副食品加工业出口交货值增长7.5%,铅笔制造业出口交货值增长39.8%。以上两行业对规模以上工业出口交货值增长的贡献率分别为10.3%112.0%

四是工业产销衔接良好。1-6月,全县规模以上工业实现产销率97.4%,同比提高9.7个百分点,产销率高于全市(96.4%)平均水平1个百分点,工业产销衔接水平良好。

(二)“三忧”

一是新动能拉动力尚需加强。上半年,全县规模以上工业新产品产值增长14.7%,增幅全市第五。战略新兴产业增加值增长18.6%,高出规模以上工业增加值增速 7.9个百分点。然而高新技术产业、装备制造业发展相对较缓。高新技术增加值下降0.4%,装备制造业增加值下降33.9%,增幅均位于全市第九位。

二是关停企业多、新增企业少,后续增长动力不足。近年来,受宏观经济下行压力影响,我县部分工业企业生产经营困难,主营业务达不到规模以上工业标准和停破产企业数量较多。截至6月底,我县规模以上工业企业55家,比2017年底减少16家。在我县规模以上工业退库数量较多的同时,“小升规”数量相对较小。2017年全县新增规上企业只有5家。

三是中型企业生产形势较不理想。1-6月,全县中型工业企业增加值下降0.04%,增幅比上年同期回落13.2个百分点;拉低全县规模以上工业增加值下降1.4个百分点。

二、对策建议

(一)加快转型升级,加速新旧动能转换加快全县工业转型升级,以技术创新引领新旧动能转换,支持和鼓励创业创新,加大科技投入,激发企业创新活力。着力抓好规下升规上企业的摸底和培育工作,不断为全县工业发展注入新动力。大力发展高新技术、高端装备和健康等产业,加快淘汰落后产能,把好产业准入关,推动工业绿色可持续发展。 

(二)围绕重点领域、龙头企业做好文章,发挥核心引领作用。大力培育一批在行业中具有较大影响力、市场占有率高的龙头骨干企业,积极发挥龙头企业在产品研发、技术示范、信息扩散和市场营销等方面的核心引领作用,全面提升骨干企业的行业带动作用。

附件:

庆元统计(26期).doc





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:县统计局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站